Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Замполпреда президента в ДФО поручил выработать новые меры снижения давления на бизнес

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Заместитель полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке, инвестиционный уполномоченный в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) поручил в сжатые сроки дополнить окружной план мероприятий по улучшению инвестиционного климата и выработать дополнительные меры по снижению административного давления.

Видео дня

" совместно с поручено в сжатые сроки дополнить окружной план мероприятий по улучшению инвестиционного климата и снятию административных барьеров с учетом текущих вызовов, а также выработать дополнительные меры по снижению административного давления", - сказано в сообщении пресс-службы аппарата полпреда по итогам совещания о мерах по улучшению инвестклимата на Дальнем Востоке, которое провел Андреев по поручению вице-премьера - полпреда президента в ДФО .

Как отметил замполпреда в ДФО, прошедший год был непростым для бизнеса и предпринимателей в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. По данным , практически каждый третий предприниматель (36%) на Дальнем Востоке сталкивался с административным давлением на бизнес. На совещании было отмечено, что текущий год тоже стал непростым для бизнеса, прежде всего из-за санкций со стороны недружественных государств.

Для поддержки предпринимателей в марте был введен мораторий на проведение ряда проверок, благодаря чему, по словам Андреева, количество проверок в первом полугодии 2022 года в сравнении со вторым полугодием 2021 года сократилось на 31,2%. Как подчеркнул статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ , сокращение проверок также связано со вступлением в силу закона о государственном и муниципальном контроле в РФ, который направлен на предотвращение нарушения обязательных требований. Лидером по профилактическим визитам стала Якутия.

На совещании участники также обсудили механизм досудебного обжалования решений контрольных органов - система позволяет в один клик на портале госуслуг подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. Досудебное обжалование обязательно для 53 видов федерального контроля, с 1 января 2022 года право на досудебное обжалование реализовано на региональном и муниципальном уровнях, с 2023 года станет обязательным для всех видов контроля.