Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ГД считают, что маркировка усилит контроль за продажей сигарет несовершеннолетним

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Обязательная маркировка никотиносодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина усилит контроль за продажей продукции недобросовестными предпринимателями, в том числе несовершеннолетним. Таким мнением с ТАСС в среду поделился депутат .

"Теперь недобросовестные продавцы на этом рынке будут понимать, что появился механизм контроля за их действиями. Внедрение обязательной маркировки также поможет доказывать факт продажи несовершеннолетним, что повлечет за собой последствия. Продажа сигарет детям, на мой взгляд, находится за гранью не только закона, но и общечеловеческих понятий о нормальности", - пояснил Кравченко.

Он отметил, что реализуемая система цифровой маркировки уже неоднократно показывала свои результаты по "обелению" рынков, поэтому сможет вытеснить с рынка нелегальных игроков, заставив их либо соответствовать всем законам, либо прекратить свою деятельность. "Считаю, что на данном этапе необходимо вводить маркировку данной продукции. Задача государства, как минимум, не допустить употребления населением контрафактной продукции. Как максимум - продолжать последовательную работу, нацеленную на снижение потребления никотина", - добавил он.

Эксперимент по маркировке никотиносодержащих жидкостей и ЭСДН начался в России 15 февраля 2022 года. В настоящий момент предполагается, что он завершится 28 февраля 2023 года. Накануне Минпромторг РФ предложил досрочно, 31 октября 2022 года, завершить эксперимент по маркировке никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина и ввести обязательную маркировку такой продукции с 1 ноября 2022 года.