Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Global Times: США сейчас живут так, как они не любят больше всего

Global Times: США сейчас живут так, как они не любят больше всего
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Подписанный (Президентом США) “Акт о чипах и разработках на 2022 год” напрямую направлен против Поднебесной. Об этом написало издание The Global Times, а ИноСМИ перевело. Соединённые Штаты применяют ту же промышленную политику, которую когда-то подвергали критике. Они также снова подают экономические проблемы под видом вопросов безопасности.

Во вторник Джозеф Байден подписал “Акт о чипах и разработках на 2022 год” (CHIPS and Science Act). Он направлен против КНР, хотя в основном сосредоточен на исправлении главной американской ошибки последних десятилетий – перенос многих важных производств за границу. Это делало бизнес рентабельнее, но секреты утекали в Поднебесную.

Две главные части документа посвящены микросхемам и конструкторским разработкам. Проект закона предоставит около 52 миллиардов долларов госсубсидий для изготовления полупроводников в Соединённых Штатах и инвестиционный налоговый кредит для заводов, выпускающих микросхемы.

Данный документ также разрешает выделение из бюджета около 200 миллиардов долларов на протяжении 10 лет для стимулирования научных новшеств в Соединённых Штатах в таких областях, как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

По мнению автора, это делает данный документ похожим на закон о привлечении вложений со льготной политикой. Стоит отметить, что многие положения документа прямо запрещают компаниям-изготовителям микросхем вести нормальную экономическую, торговую и инвестиционную деятельность в Поднебесной.

Некоторые американские средства массовой информации применяют слово “важнейший” для описания этого закона. Они считают, что он окажет один из самых существенных и долгосрочных эффектов из всего, что США когда-либо делали. Также отмечается, что это самое большое и нужное государственное вмешательство в промышленную экономику за последние десятилетия.

Автор считает, что Вашингтон в этом законе применил то, что всегда осуждал. Разворот промышленной политики показывает, что Соединенные Штаты на самом деле могут жить так, как они не любят больше всего.

Одна из ключевых целей этого закона, по мнению автора, поставить подножку потенциальным конкурентам. В основном Пекину, которого она боится. Но в бизнесе это совершенно нормальное явление.