Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чехия не получила российскую нефть по «Дружбе»

Чешские нефтеперерабатывающие заводы не получают сырьё из России по южной ветке трубопровода «Дружба». При этом у НПЗ есть достаточно запасов, чтобы не останавливать производство. Об этом заявил владелец и оператор чешского участка нефтепровода компания Mero. Оператор словацкой части «Дружбы» Transpetrol, со своей стороны, сообщил, что поставки в Чехию пока не будут восстановлены.

Чехия не получила российскую нефть по «Дружбе»
Фото: ТАССТАСС

«Поставка нефти в Чехию возобновлена не будет», — сказала представитель Transpetrol Линда Вашковичова.

Она добавила, что российская нефть, идущая по «Дружбе» транзитом через Украину, уже поступила в Словакию и вскоре достигнет Венгрии. Восстановление поставок касается только этих стран, уточнила официальный представитель.

10 августа вопрос с оплатой за транзит российского сырья урегулировал венгерский концерн MOL, который владеет нефтеперерабатывающими предприятиями в Венгрии и Словакии. До этого украинская компания «Укртранснафта» остановила поставки из РФ в страны Центральной Европы, поскольку «Транснефть» не смогла оплатить услуги из-за санкций Евросоюза.

Чешская госкомпания Mero подтвердила, что российская нефть пока не поступает в страну. Это связано с тем, что переработкой сырья в республике занимается польская компания PKN Orlen. Её НПЗ обеспечили себя сырой нефтью, производство находится на запланированном уровне, успокоили в чешском подразделении компании.

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела сообщил в Twitter, что власти республики совместно с польской стороной ищут выход из ситуации для восстановления поставок нефти.