Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Внедрение нового инвестиционного стандарта подтвердили 12 российских регионов

ТАСС, 16 августа. Регионы, начавшие внедрение нового инвестиционного стандарта в 2021 году, завершили работу. Такое заключение составила Федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов, в которую входят представители "Деловой России", Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Внедрение нового инвестиционного стандарта подтвердили 12 российских регионов
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Среди подтвердивших новый инвестиционный стандарт: Мордовия и Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Челябинская и Московская области, а также Москва. Опрос бизнеса в этих регионах показал, что количество положительных оценок превышает 90%, однако многим инвесторам еще предстоит воспользоваться инструментами стандарта для реализации своих проектов, отмечается в сообщении.

"Подтверждать соответствие инвестиционному стандарту регионы будут ежегодно. Это позволит выявить как лучшие практики работы с бизнесом, так и слабые места", - приводит пресс-служба слова заместителя министра экономического развития Мурата Керефова. Он отметил, что сейчас субъектам необходимо усилить информирование предпринимательского сообщества об инструментах стандарта, что особенно актуально для регионов, подтвердивших внедрение, так как они могут претендовать на получение дотации по инвествычетам.

"Для качественной оценки необходимо, чтобы прошло больше времени. Важно увидеть работу регионов в динамике. Полагаю, уже на следующем подтверждении в 2023 году можно будет сделать выводы о положительном эффекте от внедрения стандарта", - заявил председатель "Деловой России" Алексей Репик.

В 2022 году внедрение инвестиционного стандарта начали еще 33 региона: уже утверждены инвестиционные декларации с обязательствами по неухудшению условий, созданы агентства инвестиционного развития и комитеты для сопровождения проектов и разрешения спорных вопросов. Для работы над наиболее сложными элементами стандарта - инвестиционной картой и сводом инвестправил - привлечены профильные федеральные министерства. Эту работу курирует первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Соответствие субъекта требованиям стандарта будет учитываться при формировании национального инвестрейтинга Агентства стратегических инициатив.