Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 200 молодых предпринимателей Самарской области смогут претендовать на гранты для развития своего дела

Напомним, в этом году областное будет впервые предоставлять гранты молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет. Новую меру финансовой поддержки утвердило . В 2022 году молодые люди могут получить от 100 тыс. до 500 тысяч рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

Более 200 молодых предпринимателей Самарской области смогут претендовать на гранты для развития своего дела
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

В течение пяти недель обучения под руководством опытных бизнес-тренеров молодые люди постигали основы ведения и развития бизнеса. Финальным этапом обучения стала защита проектов перед экспертной комиссией, в которую вошли представители министерства экономического развития и инвестиций, региональной инфраструктуры поддержки бизнеса, а также известные предприниматели. Условия для успешного старта начинающих предпринимателей в Самарской области создаются в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Формирование благоприятного делового климата в регионе - одна из ключевых задач в работе областного правительства и губернатора .

Каждый участник образовательной программы представил комиссии свою бизнес-идею, планы по ее реализации, расширению и развитию уже действующего бизнеса. Эксперты, в свою очередь, задавали вопросы, делились рекомендациями и обращали внимание молодых людей на то, как минимизировать риски, сократить издержки, работать с клиентами и др.

"По итогам конкурса мы сможем поддержать порядка 90 проектов из общего числа участников. Молодые люди также могут обратиться в любой из центров "Мой бизнес" за консультацией по действующим мерам господдержки - для начинающих предпринимателей мы сформировали широкий комплекс услуг и инструментов", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области . - Отрадно, что в Самарской области много амбициозных ребят, умеющих принимать решения и воплощать свои идеи в жизнь, - на участие в бизнес-акселераторе было подано более тысячи заявок! Уверен, что предприниматели, получившие грант, используют этот инструмент господдержки как возможность для роста и развития, как основу для будущих достижений".

Бизнес-акселератор прошел в трех городах: Самаре, Тольятти и Сызрани. Выпускники получат сертификаты о прохождении обучения, которое служит одним из главных условий участия в конкурсе грантов. Сам конкурс стартует совсем скоро, молодые люди уже приступили к сбору необходимого пакета документов для подачи заявки.

"Уже 3,5 года я сама являюсь мастером по оформлению бровей и преподавателем. У меня есть небольшой салон красоты, а также планы по созданию бьюти-коворкинга - пространства для обучения начинающих мастеров и создания для них рабочих мест. Сейчас у меня есть четкое ощущение, что все получится! На обучении нам рассказали абсолютно все о бизнесе, к нам приезжали такие бизнес-тренеры, от которых заряжаешься энергией и вдохновляешься, думая: в будущем я тоже хочу здесь выступать!" - прокомментировала предприниматель (проект создания коворкинга для мастеров сферы красоты) Дарья Итяксева.

"За время прохождения бизнес-акселератора я получил качественную информацию от опытных спикеров и нашел множество новых партнеров среди других участников программы. Пожалуй, это лучшее обучение, которое я до сегодняшнего дня проходил", - отметил предприниматель (проект создания кофейни "Ice-Coffe") Максим Уваев.

"Обучение дало мне ценные знания о том, как отстроиться от конкурентов, а также мотивацию для развития своего дела. Увидел здесь многих предпринимателей моего возраста - это дает мощный запал к дальнейшим действиям", - рассказал предприниматель (производство продуктов для здорового питания Gon go food) Константин Брусянцев.