«Сибсельмаш»: крепкий тыл или красивая жизнь?

«Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, прежде всего нужно иметь крепкий тыл». Не будем указывать автора этой цитаты, его имя и так всем известно. Отметим лишь, что цитата эта наполнена смыслом в самом актуальном значении.

«Сибсельмаш»: крепкий тыл или красивая жизнь?
© НДН.Инфо

«Сибсельмаш»: так было

В годы Великой Отечественной войны предприятие выпустило более 125 миллионов единиц различных боеприпасов, в том числе 48 миллионов снарядов. Каждый третий снаряд для нужд фронта изготовили в цехах завода. И в последующие мирные годы, как утверждается, более трети всех компонентов снарядов по оборонному заказу делали на «Сибсельмаше», крупнейшем машиностроительном предприятии не только Новосибирска, но и страны.

В 1990-х «Сибсельмаш» остался без госзаказа. Впрочем, войны тогда не было. Но мобилизационное задание с завода, тем не менее, не сняли. Не вывели «Сибсельмаш» из перечня стратегических предприятий и в XXI веке, даже на стадии банкротства.

Сейчас войны тоже нет. Но уже шесть месяцев идет Специальная военная операция. На которую в августе 2022 года вслед за военнослужащими-контрактниками отправился новосибирский добровольческий батальон Vега. Оставив за своими спинами тот самый крепкий тыл, снабдивший бойцов, как отметил губернатор НСО Андрей Травников, дополнительным снаряжением за счет региона и его предприятий. Но не снарядами. Потому что выпускавший в годы войны треть всех снарядов страны «Сибсельмаш» во время СВО в этом самом крепком тылу не выпускает их совсем. Ни одного. Хотя, если взглянуть на главные правоустанавливающие деятельность завода документы, уже, вероятно, мог бы.

«Сибсельмаш»: как должно было стать

После более чем двух десятков лет бедствий, проблем и разрухи перед «Сибсельмашем» вроде бы забрезжило позитивное будущее. В целях сохранения и восстановления стратегического объекта государство дало разрешение на продажу «имущества, наименования, характеристик и иных идентификационных признаков» на закрытых торгах единым лотом. Что и было сделано в 2020 году, а в 2021 году заключен соответствующий договор.

Как обозначено в преамбуле договора, продажа проводилась конкурсным управляющим, действующим на основании определения Арбитражного суда. В тексте договора указывалось, что покупатель обязуется обеспечить «сохранение целевого назначения приобретаемого по настоящему договору имущественного комплекса» — это главное, неотъемлемое условие продажи НПО «Сибсельмаш», продиктованное государством. А в определении суда от 18 декабря 2020 года конкретизирована цель сохранности имущества: «для выполнения потенциально возможных: мобилизационного задания, государственного оборонного заказа, иных государственных задач, включающих возможность выполнения множества видов работ в т.ч. при разработке, производстве, испытании, установке, монтаже, техническом обслуживании, ремонте, утилизации и реализации вооружения и военной техники».

Ожидаемо, что на торги заявилось НПО «Курганприбор», специализирующееся на выполнении оборонного заказа именно в области боеприпасов для артиллерии всех родов войск. Работающее с 1941 года, располагающее более чем двумя тысячами специалистов, лицензиями и допуском к гостайне, и выпускающее более 60 % взрывателей на российском рынке артиллерии. Полное соответствие целевому назначению, потому профильные производственные мощности «Сибсельмаша» были весьма кстати.

Но торги есть торги. Совершенно неожиданно конкурентом артиллерийского гиганта стало микропредприятие, единственный штатный сотрудник которого навряд ли имел представление о технологии производства выстрелов. Торги выиграло, предложив 504 875 638 рублей (всего на 3,5 миллиона больше «Курганприбора»), ООО «Меркас», зарегистрированное 2 августа 2019 года с уставным капиталом в 12 тысяч рублей, и основным видом деятельности, согласно ОКВЭД, «Строительство жилых и нежилых зданий». Но вот необходимые лицензии у ООО «Меркас» оказались: и на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (степень «секретно»), и на производство… в области радио- и телесвязи. Но конкурсного управляющего не смутило, что назначение «Сибсельмаша» – производство боеприпасов.

Стоит отметить, что за период с момента объявления торгов до подписания договора купли-продажи лицензию ООО «Меркас» на гостайну дважды приостанавливали, а за три месяца до подписания договора и вовсе аннулировали. Но на момент завершения торгов лицензия все же еще была. Так что арбитражный суд определил, что ООО «Меркас» вполне «может иметь в собственности имущество, предназначенное для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу и мобилизационному заданию, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ и может выполнять мобилизационные задания в случае их установления».

«Сибсельмаш»: как стало

Только через год с лишним с момента заключения договора о покупке НПО «Сибсельмаш», 5 июля 2022 года, ООО «Меркас» заключило Соглашение об исполнении условий конкурса с Минпромторгом РФ. Стоит отметить, что в структуре министерства наличествует 24 департамента, но соглашение подписал Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Дмитрий Капранов. То есть по профилю «Сибсельмаша». А предметом соглашения стали обязательства «Меркаса»:

– «Обеспечить сохранение целевого назначения имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш», являющегося предметом договора купли-продажи имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш» от 07.06.2021 б/н». (Стоит отметить, что указанный договор со всем списком имущества является Приложением №1 к Соглашению);

– «Выполнять договоры, связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации».

То есть куда, кажется, понятней – чем обязано и по договору, и по определению арбитражного суда, и по соглашению с государством в лице Минпромторга заниматься ООО «Меркас». Но…

Но вот что сообщил в Минпромторг и в средства массовой информации председатель Совета Ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктор Рахвалов:

— Руководство ООО «Меркас», выкупившего на закрытых торгах имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», уже более полугода распродает имущество завода, нарушая решение Арбитражного суда о сохранении целевого назначения имущественного комплекса и его мобилизационного назначения. Уже продано более 20% ОАО «НПО «Сибсельмаш» различным ООО и физлицам, в результате чего будет невозможно возобновить выпуск продукции оборонного назначения…В ноябре 2021 года Минпромторг РФ направил в ООО «Меркас» пакет документов для подписания соглашения, но… документ был подписан со стороны ООО «Меркас» лишь 5 июля 2022 года. К этому моменту, по данным Росреестра, часть единого имущественного комплекса предприятия уже была продана кусками — по цепочке последовательно совершаемых сделок… Продана та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и производство по ГОЗ.

В своих обращениях Виктор Рахвалов подробно указывает сроки и предметы сделок. Насколько отчуждение этого имущества препятствует возобновлению выпуска оборонной продукции – не журналистам судить, конечно, и мы приводим здесь цитаты из обращения в качестве личного мнения его автора. Но факты отчуждения в виде около десятка сделок зафиксированы Росреестром, и документы находятся в распоряжении НДН.инфо.

После обращения Виктора Рахвалова к прессе, в редакцию ряда СМИ, а также на личные адреса журналистов в WhatsApp поступили сообщения от ООО «Меркас», что в отношении компании проводится обширная информационная провокация, основанная на данных, которые не соответствуют действительности, и с предложением дождаться официального комментария. В официальном ответе за подписью генерального директора ООО «Меркас» Евгения Гайта подчеркивается, что компания надлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на нее соглашением, заключенным с Минпромторгом РФ 5 июля 2022 года.

— Действующее законодательство не содержит запрета на последующую реализацию имущества с соблюдением необходимых условий. Данное обстоятельство подтверждается, в том числе и условиями вышеуказанного соглашения, — сообщает Евгений Гайт. — Новые собственники имущества уведомлены о необходимости сохранения целевого назначения данного имущества, данные лица приняли возложенную обязанность к исполнению и исполняют ее надлежащим образом.

Следует ли из комментария гендиректора, что выкупившие имущество Сибсельмаша приняли на себя риски и готовы при необходимости возобновить выпуск боеприпасов? Точно ли это понимают купившие имущество оборонного завода различные ООО, а также, например, физическое лицо Ольга Новоевская, что ей предстоит получить допуск к гостайне, лицензию на производство боеприпасов и «встать к станку»?

Но не пытаясь дать оценку официальному ответу ООО «Меркас» о правомерности отчуждения имущества «Сибсельмаша», остается дождаться реакции со стороны второго участника соглашения – Минпромторга РФ. Пока что единственной доступной информацией со стороны министерства является его ответ на обращение Виктора Рахвалова. «Минпромторгом России доведена до Федеральной службы безопасности информация о продаже части имущественного комплекса ОАО «НПО «Сибсельмаш» третьим лицам» – сообщил зам. директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии П.А. Постников.

Заметим, что до настоящего момента вся публикация основывалась на данных, которые соответствуют действительности: исторической справки о «Сибсельмаше», договоре о продаже его имущества, соглашении с Минпромторгом РФ, документах Росреестра, обращении Виктора Рахвалова. Ну а теперь добавим те данные, которые не соответствуют действительности сегодняшней, но говорят о действительности предполагаемой и планируемой. 

«Сибсельмаш», которого не станет? 

23 августа в рамках новосибирского форума «Технопром-2022» представлен проект научно-производственного парка «Сибсельмаш». На красочном буклете проекта масса всего приятного для чудесной и насыщенной удовольствиями жизни – новый транспортный каркас территории, внутренняя экосистема, образовательный кластер, спортплощадки, офисные здания, огромный рынок с ресторанами и корнерами, ну и, конечно, жилая застройка как вишенка на торте. Эко-территория «город в городе». Ну а производство-то оборонное где?

«Мы говорим о том, что из 155 га 86 – это производство, это рабочие места. А остальное – это сопутствующее для экосистемы для научно-производственного парка», – пояснили проектировщики. А на вопрос – какое производство – сообщили: «Говорим о лёгких производствах без санитарно-защитных зон, то есть это не повышенный класс опасности. Это логистические комплексы, легкие производства, сборочные цеха».

Нет, к проектировщикам вопросы отсутствуют. Они ведь не сами это придумали, а как пояснили «по большому желанию собственников мы приступили к совместной большой работе по разработке мастер-плана территории». То есть по большому желанию собственников в проекте не оказалось цехов по профилю Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ. Потому как для производства боеприпасов и комплектующих к ним (чем ранее и занимался «Сибсельмаш») требуется СЗЗ 1-й категории опасности, и ближе 1000 метров никакого соцкультбыта, фермерских лавок и жилья строить нельзя. К тому же впритык к презентованному парку находятся действующие и работающие на оборонку предприятия – Новосибирский патронный завод и НПО "Луч" со своими ССЗ.

Исходя из содержания 82-страничного буклета вполне усматривается, что ООО «Меркас» за год и девять месяцев со дня торгов озаботилось преимущественно тем, как на территории «Сибсельмаша» выгодно строить, а не тем как «выполнять договоры, связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации».

И, если этот проект-желание реализуется, может тогда хотя бы убрать из обозначения данной территории название – нет, звание «Сибсельмаш»? Удостоенное ордена Октябрьской революции, ордена Отечественной войны I степени и ордена Ленина «За образцовое выполнение правительственных заданий в годы войны» и «За выдающийся вклад в выполнение оборонных заказов Родины».

Или нам в обстановке настоящего и обозримого будущего крепкий тыл нужен все же в первую очередь, а красивая жизнь – во вторую?