В Волгограде презентовали проекты развития Тракторозаводского района

Концепции благоустройства предполагают освоение территории в 300 га, их презентовали на Международном архитектурном фестивале «Экоберег». Несмотря на беспрецедентную сложность задания, на форум подано 104 заявки, в шорт-лист вошло 50 проектов, из которых 38 подготовлены профессиональными коллективами, а 12 – студентами.

В Волгограде презентовали проекты развития Тракторозаводского района
© Волгоградская правда

Северные ворота города

25 августа на верхней террасе Центральной набережной была организована выставка, где демонстрировались как включенные в короткий список, так и не попавшие в финал работы.

Торжественная церемония открытия фестиваля «Экоберег» состоялась возле фонтана «Искусство». Участникам – архитекторам из разных городов России – предлагалось переосмыслить концепцию развития площадки бывшего тракторного завода и прилегающей к нему территории общей площадью 300 га. 

 – Нам давно хотелось приехать именно в Волгоград, город шикарный, и «Экоберег» как раз для него подходит: иметь такую реку и не сделать несколько предложений по благоустройству береговой полосы – это неправильно, – рассказал журналистам народный архитектор, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, академик РААСН и РАХ Николай Шумаков. – Настолько сложного конкурсного задания за всю историю еще не было. Гигантская территория, большой тяжелый градостроительный проект... Но, предварительно посмотрев работы, мы увидели, что они абсолютно классные и выполнены на очень высокопрофессиональном уровне. Это важно.

 – В первую очередь хочу выразить огромную признательность организаторам конкурса за то, что такое мероприятие проходит здесь, на наших берегах. Я думаю, сегодняшняя выставка получит продолжение, и в конечном итоге совсем скоро – через 5, 10, 15 лет, возможно, те же самые члены жюри приедут сюда и увидят совершенно другой район – северные ворота нашего города, – подчеркнула председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова.

Добавим, что формирование концепции развития северных территорий областного центра лишь продолжает общую линию регионального и городского руководства по созданию в Волгограде максимального количества комфортных городских пространств. Так, глава города-героя Владимир Марченко в своем приветственном слове отметил, что буквально через несколько недель состоится открытие центральной части нижней террасы набережной, где выстроен амфитеатр на 2300 посадочных мест, не имеющий аналогов в России.

Волгоград вдохновляющий

Эксперты и члены жюри в один голос отмечали, что конкурсные работы этого года, помимо высокого профессионализма, отличает творческий подход, поиск нестандартных решений. Также многие участники не смогли обойти стороной тему патриотического воспитания.

Максим Соколов – волгоградский архитектор. Вместе с коллегами из других регионов России он подготовил не один творческий проект, но долго ждал возможности поработать в родном городе. Представленный им концепт носит название «Город мастеров» – рекреационный комплекс этнографии, творчества и развития на территории бывшего тракторного завода. 

– Мы немного отошли от задания и, уменьшив плотность застройки, сконцентрировались на создании паркового комплекса и социальных объектов, – рассказал Максим. 

Все пространство сформировано несколькими кластерами и объединено идеей гусеницы трактора или гусеницы танка Т-34, который производился на Сталинградском тракторном заводе во время Великой Отечественной войны и внес весомый вклад в дело победы над фашизмом. Таким образом архитекторы решили зафиксировать память места. 

Центральное ядро – «Город созидателей»: здесь появится искусственный водоем, а вокруг него жилье для членов творческих союзов, музыкальные, художественные, балетные школы, библиотека. С ним будет соседствовать «Город счастливых людей». Его планируется застроить одноэтажными жилыми домами традиционной архитектуры с использованием современных энергоэффективных технологий. Рядом расположится «Звездный город», где предполагается воссоздать Качинское летное училище, создать школу космонавтов и парашютную школу. 

На берегу поймы реки Мечетки планируется создать «Древний город» – археологический музей. 

Территория существующей застройки – «Мирный город», включает поселок Нижний Тракторный, и мемориальный парк, где находятся братские могилы защитников Сталинграда. 

– Основная формируемая ось – единственный в мире водный проспект (гребной канал), на одном конце которого расположен кадетский корпус им. Слипченко, а на другом – симметрично возведем кадетский корпус им. флотоводца Федора Ушакова. Водный проспект заходит в зону застройки объектов культурного наследия, зато мы получаем новый фасад города, благоустроенную набережную, пешеходные мосты, – рассказывает Максим Соколов.

Анна Федорова – архитектор из Ульяновска, одна из призеров фестиваля прошлого года. Вместе с двумя студентками она создала концепцию «Круги на воде». 

– В прошлом году фестиваль проходил у нас в Ульяновске, мы там заняли 3-е место, после этого появился какой-то здоровый азарт и захотелось поучаствовать в следующем конкурсе. А как только я узнала, что это будет Волгоград... Это мой любимый город, хотелось принести какую-то пользу, сделав проект, – вспоминает Анна.

Когда группа Анны увидела территорию, узнала об объектах культурного наследия, стало ясно, насколько это место исторически значимо. Но, с другой стороны, в нем словно не было жизни. Их небольшой коллектив выдвинул идею исторических слоев, когда прошлое и будущее, накладываясь друг на друга, работает в гармонии, открывая дорогу в будущее. На территории бывшего тракторного завода предложили выстроить новые многоквартирные дома: отталкиваясь от зоны исторической застройки, начнут с построек в 5 этажей. Постепенно удаляясь вглубь микрорайона, предполагается возводить все более высокие здания. В пойме реки Мечетки должен располагаться парк в форме кругов, где можно медитировать, отдыхать. Также планируется создать лечебный кампус, поставить памятник трактору, выделить зоны для выгула домашних животных, разбить горнолыжные тропы, организовать туристические остановки и т. д.