Левый берег становится центром притяжения омичей при поддержке «Единой России»

В Омске активно развивается район Левобережья – это основная строительная площадка мегаполиса, где возводятся по современным стандартам новые жилые микрорайоны, стремительно растёт численность жителей.

Левый берег становится центром притяжения омичей при поддержке «Единой России»
© Новый Омск

Здесь в рамках федерального проекта «Городская среда» партии недавно введена в эксплуатацию широкополосная дорога-дублер улицы 70 лет Октября, разрабатываются новые троллейбусные маршруты, в сентябре откроют ледовый дворец «G-Drive Арена». Кроме этого, в жилых кварталах обустраиваются новые скверы и спортивные площадки.

Отметим, что на федеральном уровне партия «Единая Россия» в рамках «Народной программы» поддерживает создание инфраструктуры и комфортной городской среды.

Сегодня, 30 августа, губернатор вместе с мэром Омска проверяют ход работ по приоритетным федеральным программам и национальным проектам, а также оценивает общую обстановку на местах.

Визит в Кировский округ начался с посещения дворового спортивного объекта. При содействии общественного движения «Мой Омск» во дворе дома 32/2 на улице 3-я Енисейская в 2020 году была установлена многофункциональная площадка для игровых видов спорта. Стоимость работ составила 200 тысяч рублей. Подрядчиком выступило бюджетное учреждение «Спортивный город». В соответствии с проектом благоустройства установили ворота для мини-футбола и металлическое ограждение. Кроме того, по многочисленным просьбам жителей выполнены работы по замене деревянных лестниц на металлические на подходах к остановке общественного транспорта «3-я Енисейская», а также на спуске от остановки «мкр. Авангард» до п. Большая Островка.

Общественное движение «Мой Омск» вместе с жителями микрорайона планирует создать новое экопространство на берегу реки Замарайки рядом с жилыми домами. Сейчас там водоем заброшен, но при этом здесь гнездятся утки и водится рыба. Александру Буркову один из лидеров общественного движения «Мой Омск» Андрей Чаплак представил планы развития рекреационного объекта. Предлагается провести работы по очистке берега, обустроить пешеходную зону, установить лавочки, тем самым организовать для жителей 11-го микрорайона цивилизованное пространство отдыха.

- Многоквартирная застройка постепенно вытесняет частный сектор. Уникальность нашего микрорайона в том, что это, по сути, въездные ворота на левый берег и его внешний вид определяет облик всей территории, является визитной карточкой. А ещё здесь уникальное сочетание многоэтажной застройки и уголка дикой живой природы в старице р. Замарайки. Есть очень большое желание привести это место в соответствующий вид, как было сделано в своё время в Птичьей гавани. Более того, люди просят и на каждой встрече об этом говорят, - организовать здесь общественное пространство, где можно выйти погулять, отдохнуть. Потому что это практически единственный микрорайон, который обделён этим и не имеет своего такого пространства, - рассказал губернатору сопредседатель общественного движения «Мой Омск» Андрей Чаплак.

Александр Бурков поддержал инициативу общественного движения «Мой Омск», отметив, что их программа развития микрорайона учитывает пожелания жителей.

- Левобережье становится центром притяжения омичей. Однако для комфортного проживания здесь необходимо создавать соответствующие условия. Качественное благоустройство должно быть в каждом микрорайоне, – считает сопредседатель общественного движения «Мой Омск» Андрей Чаплак. – В новом микрорайоне на 3-й Енисейской мы вместе с жителями построили спортивную площадку, сделали лестничные спуски от остановки общественного транспорта. Сейчас занимаемся проектом благоустройства берега Замарайки. Рассчитываем на то, что он станет участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в следующем году.

В 10-м микрорайоне комплексное благоустройство планомерно ведется с 2016 года. Площадка располагается в большом жилом массиве – в границах ул. 70 лет Октября, б. Архитекторов, ул. Крупской, ул. Дмитриева. Рядом – ледовая арена им. Л.Киселева. Благоустройство проводилось в две очереди с общим объемом финансирования более 25 млн рублей.

На первом этапе обновлено наружное освещение, закуплены малые архитектурные формы и крупномерные деревья, расширены и выложены плиткой тротуары, построены пешеходные дорожки. В 2017 году сделана велосипедная дорожка, заасфальтирован проезд, а также выполнено озеленение и благоустройство сквера с установкой парковых скамеек. В текущем году частью общего благоустройства территории стали работы в одном из дворов микрорайона – дома № 10/3 по улице 70 лет Октября: заменили бордюрный камень, обустроен тротуар, заасфальтирован проезд и подходы к подъездам.

Важно, что ни один объект в микрорайоне не обделён вниманием, отметил губернатор Александр Бурков, осматривая территорию 10-го микрорайона. На придомовых площадках предусмотрены детские игровые комплексы, штанги для волейбольных сеток, в пешеходных зонах - скамейки и урны, есть даже площадки для выгула собак.

Александр Бурков спросил о планах у депутата Омского городского Совета Сергея Грушичева.

- У нас в планах, во-первых, продолжать программу «ФКГС» по дворам — здесь ещё много мест, где силы нужно приложить. В этом году проходило голосование, и третья часть этой площадки по улице Крупской заняла третье место по городу. Мы всё-таки надеемся, что проекты, занявшие первое и второе места, в этом и в следующем году будут реализованы, и будут изысканы возможности, чтобы наше призовое третье место — эта площадка, также рано или поздно была воплощена. Здесь представлен план на ближайшие несколько лет того, что хотелось бы реализовать при помощи различных программ, а их у нас в городе и регионе достаточно, нужно только ими пользоваться и привлекать жителей, в том числе активистов, управляющие компании к реализации этих программ, заводить сюда средства, подрядчиков, - считает Сергей Грушичев.

Грушичев отметил, что участвовать в благоустройстве микрорайона готовы не только жители, но и представители бизнеса, среди которых спортивная школа «Шлеменко».

– Микрорайоны нового Левобережья – это по сути город в городе. Здесь проживают сотни тысяч омичей. И судя по темпам застройки, будет еще больше. Согласно генеральному плану, по которому Омск развивался в последние годы, Левобережье должно было в будущем стать центром города с большим количеством жилых и административных зданий. Генеральный план поменялся, но округ остается территорией интенсивного развития. Именно поэтому здесь необходимо создавать не только новые микрорайоны, но и спортивные объекты, новые парки и скверы, – считает депутат Омского городского Совета, член комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Сергей Грушичев. – Что касается 10-го микрорайона, то мы рассчитываем на продолжение его развития. В этом году жители активно голосовали за реализацию третьей очереди благоустройства. Надеемся, что в следующем строительном сезоне будет возможность выделить финансирование и наши планы по обновлению облика территории воплотятся в жизнь.

В Кировском округе продолжается реконструкция автомагистралей. Сегодня идут масштабные работы на дороге по ул. Крупской от ул. Перелета до ул. Лукашевича. Цена контракта составляет 227,87 млн руб. До конца сентября работы должны быть завершены. Проводится расширение проезжей части до 4-х полос с устройством разделительной полосы, будет обустроено двустороннее освещение проезжей части, тротуар и велосипедная дорожка. Что особенно важно, по этой дороге будут проложены новые троллейбусные маршруты: №5, №7 и №10.

Омск получил федеральный кредит в размере 3,9 млрд рублей на развитие инфраструктуры Левого берега, в том числе на строительство 10,5 км контактной троллейбусной сети, приобретение новых троллейбусов, строительство тяговых подстанций, реконструкцию троллейбусного депо на улице Ватутина. Недавно в Омск прибыла первая партия из девяти троллейбусов. Планируется приобретение еще около 40.

– На Левобережье до конца 2024 года появится три новых троллейбусных маршрута, что существенно улучшит транспортное обеспечение омичей. Новая троллейбусная контактная сеть пройдет от ТЦ «Мега» и с мкрн. «Зеленая река» по улицам Крупской, Комарова, Перелета, бульвару Архитекторов. На новых троллейбусах омичи смогут ездить к новой «G-Drive Арене». Маршруты соединят левый и правый берега нашего города, – рассказал директор МП г. Омска «Электрический транспорт» . – Мы уже получили первую партию троллейбусов модели «Адмирал». Та же модель, что была приобретена в 2020 и 2021 годах в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Эти троллейбусы положительно зарекомендовали себя в нашем городе. Современная низкопольная модель, в которой для комфорта пассажиров установлены кондиционеры и USB-разъемы для зарядки техники, имеется бесплатный Wi-Fi. Уверен, что приобретение именно этой модели троллейбусов положительно скажется на дальнейшем развитии троллейбусного движения в нашем городе.