Юрист объяснил, что изменится в случае смягчения уголовного наказания за неуплату налогов

По оценке ведущего юриста Объединенного юридического центра «Парфенон» Павла Уткина, в условиях, когда России необходимо массово развивать предпринимательство, чтобы нивелировать доходы бюджета, инициатива парламентариев более чем к месту. Так он прокомментировал законодательное предложение о смягчении уголовного наказания за неуплату налогов.

Ранее стало известно, что в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект о смягчении уголовного наказания для бизнеса за неуплату налогов. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы подготовили зампред комитета по экономической политике Совета Федерации Иван Абрамов и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов. В частности, парламентарии предлагают перевести налоговые преступления из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить по ним сроки давности. «Сейчас он составляет десять лет, тогда как срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлеченных по этим статьям, составляет всего шесть лет. В результате оказывается, что свою невиновность просто невозможно доказать», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Юрист обращает внимание, что неуплата налогов может происходить по разным причинам: «Умысла может и не быть. К примеру, подвел бухгалтер, или он просто оказался не чист на руку. Или - были проблемы с заморозкой счетов. Причем, каких-то реально весомых причин для того, чтобы заморозить счет предпринимателя, банкам сейчас и не нужно – это происходит чуть ли не по прихоти финансовых организаций. Особенно ослабление важно в контексте хранения бухгалтерских документов – расхождение в четыре года может быть крайне критичным».

«Свободная пресса» поинтересовалась у эксперта, не отразится ли данная инициатива на расширении «серого» сектора экономики. Однако собеседник подчеркнул, что «теневой» рынок в уплате налогов работает по-другому: «В основном здесь фигурирует “возврат” НДС по различным льготам, которые фактически придумываются. А уплата налогов происходит в автоматизированном режиме, и для того, чтобы влезть в программу и как-то видоизменить данные по уплате, или зафиксировать поступление средств при их отсутствии, нужен очень серьезный пост и доступ».

В случае принятия законопроекта, для экономики России ничего глобально поменяться не может, резюмирует Павел Уткин.