Экс-топ-менеджер ЮКОСа обжаловал в кассации отказ взыскать с его бывшей жены $35 млн

Второй кассационный суд общей юрисдикции назначил на 8 сентября рассмотрение жалобы бывшего топ-менеджера , основателя компании Arbat Capital . Он оспаривает решение , отклонившего иск о взыскании в его пользу 34,9 млн долларов с его бывшей жены, банкира . Об этом Business FM сообщила адвокат ответчицы Юлия Журавлева.

«Истец просит решение Мосгорсуда отменить, а ответчица в свою очередь считает его законным и обоснованным и просит оставить в силе», — сказала она.

Головинский суд Москвы 24 декабря 2021 года частично удовлетворил иск бывшего топ-менеджера ЮКОСа. Он просил признать совместно нажитым имуществом 69,812 млн долларов, которые якобы хранились на счетах его бывшей жены, главы Ольги Миримской, в британском филиале швейцарского банка UBS, а также Royal Bank of Canada в Нормандии более 14 лет назад. Суд обязал ответчицу выплатить истцу половину суммы — 34,906 млн долларов, или, по курсу ЦБ на момент вынесения решения — 2,56 млрд рублей.

Адвокаты Миримской оспорили судебный акт в апелляции. Мосгорсуд 28 апреля 2022 года его отменил и вынес новое решение, отклонив иск Голубовича. «Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что суд первой инстанции незаконно вынес решение о взыскании денежных средств по ксерокопиям банковских распечаток краткосрочных депозитов от 2008 и 2009 годов», — заявила Business FM Юлия Журавлева. Она считает, что незаверенные надлежащим образом кредитными организациями копии распечаток об открытии краткосрочных депозитов необходимо исключить из числа доказательств, «поскольку они, по мнению ответчицы, являются подложными». «Копии распечаток надлежащим образом не были легализованы. Кроме того, Голубовичем не представлено каких-либо иных доказательств наличия на счетах у Миримской заявленной суммы или того, что она была израсходована не в интересах семьи», — считает Журавлева.

Она добавила, что из британского филиала швейцарского банка UBS пришел ответ, что все счета Миримской были закрыты еще в 2013 году и денег на них нет. «Помимо всего прочего, краткосрочные депозиты были закрыты более 14 лет назад, и суд должен был отклонить иск за истечением срока давности», — сказала адвокат. Она полагает, что в этой связи апелляция абсолютно законно аннулировала решение районного суда. «По мнению Миримской, иск Голубовичем был подан с целью злонамеренного причинения вреда, является злоупотреблением правом и попыткой отобрать ее активы, а также переделить заново совместно нажитое имущество бывших супругов», — сказала Журавлева.

Бывший акционер нефтяной компании ЮКОС Алексей Голубович и председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская развелись в 2012 году. Пресненский суд Москвы в 2015 году поровну разделил совместно нажитое имущество экс-супругов.

В ноябре 2021 года Lenta.ru написала, что Ольга Миримская якобы получила на свои счета в UBS AG Jersey в 2006-2007 годах 135 млн долларов, в том числе за продажу доли своего бывшего мужа Голубовича, основного акционера ЮКОСа, в Group Menatep Limited. Адвокаты Миримской утверждают, что их доверительнице об этом ничего не было известно. По словам Юлии Журавлевой, в то время у супругов была «практика совместного ведения счетов» и если на счета Миримской что-то поступало, то «Голубовичу об этом было прекрасно известно, и он сам мог распорядиться деньгами».

Ольга Миримская с 17 декабря 2021 года находится под стражей по делу о даче взятки на сумму 3 млн 250 тысяч рублей подмосковному следователю , который расследовал дело о похищении ее дочери. Свою вину она отрицает и считает свое дело заказным. Алексей Голубович ранее отказался прокомментировать заявления бывшей жены, заявив Business FM, что общался с ней в последний раз более десяти лет назад.