Первый вытрезвитель в Новосибирске будет располагаться рядом со школой

В Новосибирске выбрали здание где будет базироваться первый вытрезвитель. Как сообщили в городском департаменте земельных и имущественных отношений учреждение расположится на территории Первомайского района в пристройке к жилому дому по адресу: улица Звездная, 4б.

Ранее в данном строении размещалась управляющая компания ООО «Сибирский региональный центр ЖКХ». После расторжения договора с этой компанией объект закрепили за МКУ «ДЭУ №5», но данной организации он оказался не нужен, поэтому бесхозное здание передали в казну. Сейчас оно находится в ведении МБУ «Городской центр социального обслуживания населения».

Общая площадь нежилого помещения на Звездной, отданного под вытрезвитель, составляет порядка 200 квадратных метров. Стоит отметить, что географическое положение объекта уже вызвало нарекания со стороны полицейских.

— Действительно определено место для размещения первого вытрезвителя в Новосибирске, он будет работать в Первомайском районе. Выбором такой локации не очень были довольны правоохранительные органы, видимо потому, что, с их точки зрения, туда не очень удобно будет привозить людей со всего города, которые нуждаются в вытрезвлении. Но иного варианта нам городские власти не предложили. До конца этого года здание должно быть отремонтировано за счет бюджета области. В начале 2023 года вытрезвитель должен начать работу, — рассказала «Прецеденту» Елена Бахарева, министр труда и социального развития НСО.

По соседству с объектом располагаются 4 пятиэтажки, а также средняя школа № 145. Причем, расстояние до территории образовательного учреждения составляет всего несколько десятков метров. Директор 145-ой школы сообщила «Прецеденту», что пока не владеет информацией о месте расположения первого новосибирского вытрезвителя и не стала комментировать ситуацию. Стоит отметить, что ранее жители улицы Звездной активно возмущались, что по соседству с их домами открыли участок колонии-поселения.

Напомним также, что закон о возобновлении работы вытрезвителей в российских городах приняли еще в декабре 2020 года.

В апреле 2022-го на заседании комитета заксобрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и охране труда и занятости населения рассмотрели вопрос о создании в регионе первого подобного заведения. Причем, в тот момент его планировали открыть до конца нынешнего года. Глава министерства труда и соцразвития НСО Елена Бахарева тогда отметила, что в Новосибирской области создадут один вытрезвитель, но если ситуация потребует, то такие учреждения могут появиться и в других городах и районах субъекта.

– Пока планируется создать одну организацию в Новосибирске на 20 мест. Когда мы сможем на практике оценить нагрузку и востребованность, будем обсуждать целесообразность создания таких учреждений в регионе. Если соответствующие законы будут приняты, первый в области вытрезвитель начнет работать уже в текущем году. По предварительным расчетам, бюджет на этот год составит около 15 млн рублей, – отметила министр.

Также, Елена Бахарева рассказала о том, что помещать людей в вытрезвители будут в добровольном порядке.

Читайте также в «Прецеденте» о том, что дело о мошенничестве в отношении депутата Заксобрания НСО начали рассматривать в суде. Также редакция сообщала, что в проектной схеме новосибирского метро появились станции «Плющихинская» и «Дунайская».

Иван ЛУДНОВ