Архитекторы предложили накрыть стеклянным куполом здание ТЭЦ-1 в Новосибирске

Архитекторы предложили накрыть стеклянным куполом здание ТЭЦ-1 в Новосибирске
© Bfm.ru Новосибирск

Новосибирские архитекторы представили проект «Теплоцентраль № 1». Его основой стало здание ТЭЦ-1, которое является памятником истории. Авторы проекта предлагают новое для Новосибирска решение: провести реконструкцию старого сооружения и накрыть его стеклянным куполом. В этом комплексе планируют организовать выставочное пространство, концертную площадку, ресторан и библиотеку.

«Теплоцентраль №1» – дипломная работа студентки Маргариты Ехлаковой. Проект стал участником конкурса на Сибирском строительном форуме. Архитекторы считают, что реализация такой нестандартной идеи в Новосибирске вполне возможна.

изображение предоставлено Владимиром Паршуковым

«В Новосибирске всего три памятника промышленной архитектуры, среди них ТЭЦ-1, и это здание, к сожалению, находится в плачевном состоянии, – рассказал BFM-Новосибирск доцент НГУАДИ, научный руководитель проекта Владимир Паршуков. – Учитывая, что у города есть планы продолжать набережную, мы предложили такую идею – создать в этом уникальном месте современный культурно-досуговый центр. Его ключевым элементом стало здание ТЭЦ-1. Оно находится в собственности у СГК. Реализовать проект будет возможно, если реновация будет выгодна собственнику. Если делать такой культурный центр, то часть сооружений там нужно будет снести, благоустроить территорию. И ТЭЦ-1 можно будет сделать, что называется, конфеткой. Стеклянный купол с технической точки зрения непростая задача. Чтобы он был вот такой легкий, прозрачный. Но в принципе это реализуемо сегодня, большие стеклянные купола строятся. Самая сложная часть, повторю, – это организационные и экономические вопросы».

В мэрии Новосибирска подтверждают планы по продлению территории набережной в сторону и реновации промзоны на улице Фабричной. Но даже приблизительные сроки не называют.

«По срокам пока говорить рано, потому что практически вся территория в частной собственности, – сообщил BFM-Новосибирск главный архитектор Новосибирска . – На мой взгляд, место используется абсолютно неэффективно, и у него огромный потенциал для реновации. Это прибрежная территория, там фактически уже есть стенка будущей набережной – причальная стенка речпорта. Сегодня там уже начали формироваться креативные кластеры. Там работают лофт «Мельница» и лофт Ф39. И многое еще можно сделать. Что касается ТЭЦ-1, то это один из важнейших для Новосибирска объектов культурного наследия. И о нем большинство горожан ничего не знают, потому он находится посредине промзоны. Сегодня как ТЭЦ здание не используется. И у него тоже огромный потенциал, чтобы стать мощным культурным центром, подобно тому, как недавно в центре Москвы была реконструирована ГЭС-2».

изображение предоставлено Владимиром Паршуковым

Архитекторы уверены, что тотальной зачистки территории промзоны на улице Фабричной быть не должно. При создании новых объектов и общественных пространств нужно учитывать индустриальную историю. На этой улице были первые пристани, куда привозили оборудование для строительства железной дороги и моста. Именно этот участок многие краеведы считают сердцем города. Кроме ТЭЦ-1 там сохранился целый ряд исторических зданий.

фото Дмитрия Поповского, сделанное в 2016 году, сайт d-popovskiy.livejournal.com

Справка: ТЭЦ-1 была первой крупной тепловой электростанцией в городе. Она появилась в рамках реализация плана ГОЭЛРО. Первый камень в фундамент ТЭЦ-1 было заложен 10 мая 1924 года. По этому поводу в Новониколаевске прошел многотысячный митинг, на котором выступил председатель СССР . ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в марте 1926 года и проработала до 1964 года. Затем была реконструирована под котельную. Располагается по адресу Пристанский переулок, 4. Сейчас старое здание окружено более поздними постройками и забором.