Кассационный суд узаконил отказ экс-топ-менеджеру ЮКОСа взыскать с бывшей жены $35 млн

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным решение , отклонившего иск бывшего топ-менеджера к его бывшей жене, главе о взыскании с нее 34,9 млн долларов. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу истца.

Основатель компании Arbat Capital Алексей Голубович оспаривал решение Мосгорсуда от 28 апреля 2022 года. Тогда суд по апелляционной жалобе Ольги Миримской отменил решение Головинского суда столицы от 24 декабря 2021 года. Ранее районная инстанция частично удовлетворила иск бывшего топ-менеджера ЮКОСа, который требовал признать совместно нажитым имуществом 69,812 млн долларов. Суд обязал ответчицу выплатить бывшему мужу половину суммы — 34,906 млн долларов, или, по курсу ЦБ на момент вынесения решения — 2,56 млрд рублей. Деньги, по утверждению истца, хранились на счетах Миримской в британском филиале швейцарского банка UBS, а также Royal Bank of Canada в Нормандии в 2008-2009 годах.

Адвокаты ответчицы, в частности, апеллировали к тому, что истец не доказал наличие денег на счетах у Миримской, а суд взыскал деньги по незаверенным ксерокопиям банковских документов.

Мосгорсуд с ними согласился и в иске Голубовичу отказал. В частности, в своем решении суд второй инстанции указал, что спорные денежные средства были размещены Миримской «после прекращения брачных отношений» с Голубовичем, а «допустимых доказательств, с достоверностью свидетельствующих о том, что указанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом супругов, стороной истца не представлено». Мосгорсуд счел, что у Головинского суда «отсутствовали основания для признания их совместно нажитым имуществом»

На заседании кассационной инстанции представитель Голубовича адвокат просила отменить решение Мосгорсуда. Она настаивала на легитимности ксерокопий банковских документов и ссылалась на показания свидетеля Александра Рэмова. Кроме того, она ссылалась на протокол заседания Одинцовского городского суда Московской области от мая 2018 года: процесс там касался выплаты Голубовичу денежной компенсации за ранее поделенную собственность. Тогда Миримская якобы признала, что у нее на счетах в иностранных баках были деньги, которые при разделе совместно нажитого имущества поделены не были. «В данный момент они не существуют», — заверила Миримская.

Ее адвокаты Юлия Журавлева и просили отклонить кассационную жалобу и оставить решение Мосгорсуда в силе. «Даже в представленных истцом выписках из банка UBS говорится, что эти документы «не являются подтверждением остатка денежных средств на счетах клиента банка», — отметила Юлия Журавлева. В свою очередь Александр Чернов заявил, что «сомнительные ксерокопии банковских документов в апреле 2018 года якобы представил Голубовичу адвокат бывшего сожителя Миримской Александр Рэмов, который в 2017 году был заявителем по первому уголовному делу его доверительницы. «Если верить ему, эти документы при расставании в январе 2015 года Смирнов забрал у Миримской и хранил несколько лет», — сказал защитник, выразив сомнение, что такие доказательства могут заслуживать доверия.

Взвесив доводы сторон, Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил решение Мосгорсуда без изменения, жалобу Голубовича — без удовлетворения.

Представитель Голубовича адвокат Ирина Филиппова после заседания отказалась прокомментировать Business FM иск и дальнейшие действия ее доверителя. В свою очередь адвокаты Миримской выразили удовлетворение приятым решением. Бывший акционер нефтяной компании ЮКОС Алексей Голубович и председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская развелись в 2012 году. Пресненский суд Москвы в 2015 году поровну разделил совместно нажитое имущество экс-супругов.

Ольга Миримская была арестована 17 декабря 2021 года по делу о даче взятки на сумму 3 млн 250 тысяч рублей подмосковному следователю , который расследовал дело о похищении ее дочери. Также ей вменяется два эпизода покушения на дачу взяток неустановленным должностным лицам Пресненского суда в 2014-2015 годах. Свою вину ни по одному эпизоду она не признает и считает свое дело заказным. Срок следствия по делу истекает 19 ноября.

Ранее в интервью Business FM Миримская назвала заказчиками своего дела бывшего мужа Алексея Голубовича, а также своего бывшего сожителя совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова. Аналогичную позицию она озвучила также газете «Комсомольская правда».

Алексей Голубович ранее не стал комментировать Business FM заявления своей бывшей жены, подчеркнув, что «развелся с ней 13 лет назад, а общался более десяти лет назад».