В Волгоградской области обсудили синергетический эффект в экономике

В контексте формирования бюджета области на 2023-й и последующий годы прошел экономический совет региона. Центральным местом заседания стало не обсуждение фактора незаконных санкций ряда иностранных государств – большинство выступающих сошлись во мнении, что их последствия во многом удалось преодолеть. Гораздо больше внимания уделялось позитивной повестке: поступательному развитию различных отраслей региональной экономики, сопряжению федеральных, региональных и муниципальных программ, способам достижения синергетического эффекта от ряда ключевых проектов и т. д.

В Волгоградской области обсудили синергетический эффект в экономике
© Волгоградская правда

Самый честный рейтинг

Тон обсуждения задал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем приветственном слове:

– Сейчас, спустя полгода, мы уже можем уверенно сказать, что принятые и реализованные меры по стабилизации финансово-экономической ситуации, а также федеральные и региональные меры поддержки людей и бизнеса позволили экономике Волгоградской области не просто удержаться на плаву, но уверенно отыграть часть падения и в ковидный период. Экономическое положение Волгоградской области в настоящее время стабильное и прогнозируемое. Это прямое следствие проделанной нами, начиная с 2014 года, системной работы по развитию и диверсификации региональной экономики.

Он рассказал, что область продолжает наращивать инвестиционный портфель. Так, буквально на днях глава Волгограда Владимир Марченко подписал соглашение с компанией «Вайлдберриз» о строительстве на территории Дзержинского района масштабного логистического центра стоимостью более 7 млрд рублей. Благодаря реализации этого проекта к 2024 году будет создано порядка 5 тысяч новых рабочих мест.

– В это непростое время инвесторы собственным рублем голосуют за надежность, стабильность и перспективы. Это, наверное, самый честный рейтинг, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Более подробно об экономической базе благополучия области рассказала заместитель губернатора Анна Писемская. За 8 лет объем регионального валового внутреннего продукта вырос на 61% к уровню 2013-го. Наибольший вклад вносит промышленное производство – 30,5%, сельское хозяйство – 13,7%, операции с недвижимым имуществом – 11,1%, оптовая и розничная торговля – 10,8% и т. д.

В 2021 году объем ВВП составлял 1 трл 500 млн рублей, прогнозируемые цифры на 2022 год – 1трл 25 млрд. Среди субъектов Российской Федерации по объему валового внутреннего продукта Волгоградская область на 25-м месте и на третьем в ЮФО. Благодаря привлеченным инвестициям за 8 лет создано порядка 60 тысяч новых рабочих мест. Кстати, уровень безработицы в регионе в настоящий момент находится на историческом минимуме – в июле она составила 3,1%.

Роль различных мер поддержки, в первую очередь финансовых, инициированных государством, обозначила уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Ольга Устинова. Льготные кредиты и кредиты по сниженным ставкам, кредитные каникулы, отсрочка уплаты страховых взносов, мораторий на блокировку банковских счетов, мероприятия в сфере снижения административных барьеров – все вместе дало кумулятивный эффект и позволило, как крупным, так и средним, и малым предприятиям выстоять в меняющихся экономических условиях и продолжить развивать свой бизнес.

Положительную роль сыграло и внедрение института самозанятых – их число на начало сентября превысило 75 тысяч человек.

– Сегодня количество самозанятых сопоставимо с количеством субъектов малого и среднего предпринимательства, значительная часть из них – это люди, впервые зарегистрировавшие свою деятельность. Иными словами – вышедшие из тени, – отметила Ольга Устинова.

Бюджет развития

Тем не менее достигнутые успехи, не повод «почивать на лаврах», по меткому выражению Андрея Бочарова, а лишь отправная точка для дальнейшего движения вперед.

– Надо ставить вопрос критически, все ли сделано? Ведь мы встречаемся при формировании бюджета на 2023-й и последующие годы, и он должен быть направлен на развитие. Мы обязаны думать о будущих поколениях. Каждый реализуемый проект должен стать новой точкой роста для других проектов, новой точкой развития. При этом необходимо обеспечить устойчивую обратную связь от жителей. Мы должны находить варианты решения той или иной проблемы, вот главный критерий эффективности. Прошу принять мое выступление, как руководство к действию, – обратился к присутствующим губернатор.

Андрей Иванович привел следующий пример. В регионе в настоящее время реализуется целый ряд проектов по строительству и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры. А предложения по созданию придорожного сервиса практически отсутствуют. Необходимо заполнить существующий пробел, и если эту сторону вопроса не проработали изначально, надо сейчас привлечь предпринимателей, заинтересовать их возможностью прибыли, оказать поддержку, помочь с разработкой бизнес-планов.

– Сегодня губернатор говорил о том, что мы должны думать о синергетическом эффекте. Если мы строим дорогу, мы должны развивать придорожный сервис. Строим нижнюю террасу набережной, сразу должны запланировать, чтобы там присутствовала соответствующая инфраструктура. Надо научиться получать от любого проекта дополнительные доходы с учетом того, чтобы жителям было максимально комфортно, – пояснил депутат Государственной думы Виталий Лихачев.

– Финансовое состояние Волгоградской области стабильное. Мы принимаем участие во всех федеральных программах. Но губернатор ставит задачу, чтобы, выполняя федеральные, муниципальные, региональные программы, те, кто отвечает за эти направления работы на местах, просчитывали, как расширить их за счет более мелких бизнес-проектов. Например, строительство объездной дороги Волгограда. Не дожидаясь пуска 1-го этапа, уже сегодня бизнес должен думать о развитии территории, которой прирастет областной центр. Это тысячи гектаров, где могут появиться благоустроенные зоны, новые жилые микрорайоны и т.д. Другой пример: у нас развивается сельское хозяйство, а где рынки выходного дня, куда бы селяне могли приехать и привезти свою продукцию? Все эти нюансы необходимо прорабатывать,– высказал свою позицию депутат Государственной думы Евгений Москвичев.