Малина не дружит с пасленовыми и любит «переезды»

Важная информация для тех, кто пытается разобраться, почему снижается урожайность любимой культуры Завершая сезон, дачники задумываются о причинах невысокого урожая, увядания побегов и пытаются диагностировать болезни, характерные для культуры, чтобы в будущем сезоне ягод хватило и на пироги, и на варенье. Мы собрали обращения читателей воедино и устроили экспертный совет: читайте, вникайте, принимайте меры! Когда наступает стадия «крапивки»? Часто полезные советы для дачников изобилуют терминами, понятными не всем. Например, в рекомендациях по уходу за малиной пишут: обработку такими‑то препаратами лучше проводить в стадии «крапивки». А что это за стадия? – Тут стоит вспомнить, что малина – полукустарник, у нее побеги двух возрастов: однолетние и двулетние, – комментирует агроном Татьяна Орлова. – Молодые побеги уже однолетние и в этом году станут двулетними. Они одревесневшие, будут плодоносить, и во второй половине лета их вырезают и сжигают. А с весны отрастают молодые зеленые побеги. Вот их и называют «крапивкой». Эти побеги будут плодоносить на следующий год. Как бороться с хлорозом? – Хлороз возникает на щелочной почве. Происходит это из‑за того, что железо в почве связывается в нерастворимые комплексы, – объясняет Татьяна Орлова. – Именно поэтому и вносить его нужно не в почву, а по листьям. Для этого используют специальные органоминеральные препараты, содержащие хелатные формы железа. Делать это надо весной, когда листья распустились и видно, что они хлорозируют, изменяют окраску, становятся желто-зелеными, с мраморной расцветкой. Работать надо сразу, не откладывать в долгий ящик. За лето придется опрыскать растения несколько раз. Минимум – дважды. – Напомню, что часто почва становится щелочной, когда люди неумеренно вносят золу. Они считают, что это шикарное органическое удобрение, и куда ни попадя добавляют ее в огромных количествах. На самом деле делать это можно один раз за сезон, из расчета один стакан на 1 кв. м, не больше! – подчеркивает эксперт. Почему увядают побеги? В конце лета – начале осени малина, так же как ежевика и земляника, требует особого ухода и заботы. Прежде всего это касается санитарных мероприятий, поскольку сохраняющаяся теплая погода при повышении влажности способствует развитию инфекций. – Малина – кустарник особенный, – считает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – Срок жизни его ветвей – менее 1 года, что является одновременно и положительным, и отрицательным моментом. Поврежденные ветви скоро заменяются молодыми и здоровыми, поэтому от болезней можно быстро избавиться обрезкой. Вместе с тем культура требует постоянного ухода и удаления отмирающих закончивших плодоношение побегов. По словам эксперта, причин усыхания малины может быть несколько, поэтому необходимо установить главную, чтобы определиться с мерами по ее устранению. Так, очень часто побеги повреждает галлица. Это маленькое двукрылое насекомое откладывает яйца под кору побега. Развивающиеся внутри личинки подгрызают стебель и повреждают сосуды, по которым поднимается вода. В результате до места повреждения ветка усыхает. Ткани стебля вокруг повреждения разрастаются в виде опухоли (так называемого галла), по которой легко обнаружить насекомое. Такие ветви вырезают ниже галла и удаляют с участка. Личинки питаются соком малины 10–25 дней, после чего уползают в почву, где окукливаются. Взрослые насекомые появляются вновь через 2–3 недели. Повреждать малину галлица может до 5 раз за сезон. Еще одна возможная причина усыхания ветвей – пурпуровая пятнистость. – Пурпуровая пятнистость, или дидимелла, проявляется пятнами вокруг основания листа, которые затем распространяются на весь лист и молодой побег и ягоды, – поясняет Игорь Подковыров. – Концы ветвей в результате усыхают. С пятнистостью и галлицей необходимо бороться комплексно. Для этого используют смесь инсектицида и фунгицида, которой опрыскивают кусты до цветения и после сбора урожая. Повреждения галлицей являются воротами для грибковой инфекции, она быстро распространяется по кусту и вызывает вертициллезное усыхание здоровых по внешнему виду побегов. Источником инфекции являются пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан). – Поэтому их никогда нельзя сажать рядом с малиной! – предостерегает Игорь Подковыров. – Грибок проникает в стебель и закупоривает сосуды, по которым поступает вода. В результате иссушения листья буреют и ветви отмирают. При хроническом течении болезни побеги постепенно чахнут и гибнут. Болезнь трудно поддается лечению. Поврежденные побеги вырезают и сжигают. Обрабатывают малину раствором бордоской смеси. Как часто нужно пересаживать? Многие десятилетиями выращивают малину на одном месте, а потом удивляются, что урожай ухудшается или совсем сходит на нет. Они рассуждают так: поскольку старые ветви ежегодно вырезают, значит кустарник – вечно молодой. Отчасти это так, но ведь корни остаются на одном и том же месте и в них тоже накапливаются болезни, а запас питательных веществ истощается. – Именно из‑за этого чаще всего снижается урожайность и засыхают побеги у застарелых кустов малины, – считает Игорь Подковыров. – Если нет видимых повреждений стеблей и листьев, то причины кроются в корневой системе. На щелочных почвах у малины нередко возникает корневой рак, вызываемый бактерией псевдомонас. – Его легко выявить, если выкопать старый куст и рассмотреть корни. На них образуются наросты различного размера и формы. Сначала они мягкие, затем становятся деревянистыми, приобретают бурую окраску и шероховатую поверхность, – перечисляет симптомы специалист. Патогенные бактерии, вызывающие заболевание, проникают в растение через механические повреждения и раны, нанесенные насекомыми-вредителями. Устойчивых к раку сортов нет. Данные бактерии поражают не только малину, но и другие плодовые культуры: яблоню, крыжовник, смородину. – При длительном выращивании кустов на одном месте бактерии в течение ряда лет ослабляют их, препятствуя развитию корней, – говорит Игорь Подковыров. – Малина очень плохо переносит недостаток корневой деятельности. Побеги становятся тоньше и ниже, а ягоды мелкими и не сочными. При этом резко снижаются засухоустойчивость и морозоустойчивость. Но за счет того, что малина образует много побегов, полной гибели растений не наблюдается. Вот и получается, что кустарник вроде жив, но урожай совсем не радует. Бороться с бактериальным раком при помощи химических препаратов очень трудно. Лучшим решением станет перенос малинника на новое место. Для этого используют только молодые кустики без наростов на корнях. – Почву перед высадкой малины с осени протравливают, например, хлорной известью (100–150 г на 1 кв. м), хорошо перекапывают несколько раз. Корни перед посадкой обрабатывают 1 %-ным раствором медного купороса в течение 5 минут, после чего промывают водой. Поскольку бактерии, вызывающие рак, живут в щелочной среде, можно внести в почву небольшое количество кислого торфа. Для оздоровления почвы рекомендуют высевать бобовые и зерновые травы на сидераты. Также положительный эффект дает внесение навоза – он активизирует антагонистическую микрофлору, подавляющую жизнедеятельность возбудителя. В целом менять месторасположение малинника советуют каждые 6–7 лет. Марина Злобина. @Фото: ИД «Волгоградская правда».

Малина не дружит с пасленовыми и любит «переезды»
© Крестьянская жизнь