На самом большом здании в Европе решили сэкономить

На самом большом здании в Европе решили сэкономить
© Lenta.ru

Парламент Румынии, известный как самое большое здание в Европе, решили освещать только два часа в ночное время, чтобы сократить затраты на электроэнергию, пишет Bloomberg.

Сейчас здание площадью 350 тысяч квадратных метров, построенное по приказу генсека центрального комитета румынской коммунистической партии , потребляет около одного миллиона киловатт-часов в месяц. Затраты на электроэнергию достигают 202 тысяч долларов в месяц, что сопоставимо с соответствующими расходами среднего города в Румынии.

Помимо сокращения времени освещения, в здании будут установлены более экономичные светодиодные лампы, а также заменен утеплитель и окна с целью снижения трат на отопление.

На фоне резкого увеличения цен на газ в Европе и сокращения поставок со стороны России поставила цель по снижению потребления топлива на 15 процентов до следующей весны. В попытке сэкономить газ власти компании и домохозяйства прибегают к разным методам, в том числе понижая температуру отопления помещений, отключая свет в магазинах и подсветку памятников по вечерам и ночью.

Например, в Польше рекомендуемая температура отопления квартир и домов установлена на уровне 17-19 градусов, а венгерские супермаркеты меняют лампы на более экономичные и отключают все вывески.

При этом меры по экономии и диверсификации поставок позволили существенно, в разы снизить зависимость от газа из России. По оценкам российского вице-премьера , в текущем году экспорт газа в Европу сократится на 50 миллиардов кубометров.