Эксперт: РФ нужно три года для выхода на полную самообеспеченность семенами картофеля

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Российским производителям потребуется около трех лет для выхода на полную самообеспеченность семенами картофеля, при этом пока никто не отказывается поставлять семенной материал в страну. Такую оценку в ходе конференции "Растениеводство России - 2022/23", организованной журналом "Агроинвестор", высказал председатель Картофельного союза России .

"На текущий момент никто не позиционирует себя на отказ на поставку семенного материала. Кроме того, мы все понимаем, что есть переработка, которая активно развивается в Российской Федерации, а в основном все сорта, которые используются для переработки - будь то фри, будь то чипсы - это все иностранная селекция, поэтому мы без нее пока обойтись не можем. С другой стороны, набирают силы лаборатории, развивается активно семеноводство, поэтому мы рассчитываем, что в Российской Федерации участникам рынка требуется порядка трех лет, чтобы набрать силы и полностью этот объем заместить", - сказал он.

Глава союза напомнил, что ранее принял на себя обязательство заниматься селекцией ряда культур, и около 10 институтов были переведены с баланса Минобрнауки на баланс министерства сельского хозяйства. "В связи с этим мы надеемся, что селекция и семеноводство начнут лучше дружить, и со временем появится на рынке достаточно интересный семенной материал", - отметил Лупехин.

По его словам, в этом сезоне участники картофельного рынка России увеличили площади посевов с 270 тыс. до 300 тыс. га. "Соответственно, увеличился объем производства картофеля, при неплохих погодных условиях этот объем стал давить на рынок, цены резко пошли вниз", - сказал он. Лупехин отметил, что сейчас погодные условия в некоторых условиях достаточно неблагоприятные. Например, в Тульской и Брянской областях уже порядка десяти дней идут дожди, из-за которых предложение на рынке снижается, а цены увеличиваются.