«Дешёвых» людей – не жалко!

Военный комиссар Якутии пообещал выплаты мобилизованным от 205 тыс. руб. в месяц. Да и в Указе президента РФ №647, в 3 пункте значится: «Установить, что уровень денежного содержания …призванных на военную службу по мобилизации …, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

«Дешёвых» людей – не жалко!
© Свободная пресса

Ориентировочная цифра в 200 тысяч ежемесячных рублей денежного довольствия для «спецоперационных» военнослужащих из самых разных источников звучала неоднократно, от неё и будем «танцевать».

Итак, 300 тысяч мобилизованных множим на 200 тысяч рублей, получается 60 миллиардов рублей каждый месяц, то бишь 720 миллиардов рублей в год. Эти люди выдернуты из хозяйствования – экономики, то есть являются не производящими, а «довольствующимися» – на довольствии, которое, кстати, выражается не только в «зарплатной составляющей».

Да и помимо мобилизованных, есть ещё другие военнослужащие, принадлежащие к активно-работоспособной части населения. Вооруженные силы, безусловно, необходимы любому уважающему себя государству, весь вопрос насколько они нам дороги и как их содержание «окупается» потенциальной эффективностью, а не эффектами.

Вот с чем сравнить 60 миллиардов рублей только на зарплату мобилизованным ежемесячно? Например, согласно бюджета РФ (1,04 трлн руб. в 2022 году) на образование в стране выделяется примерно 86,7 миллиарда рублей в месяц. Знаете, почему с некоторых пор конкуренция военными методами стала экономически нецелесообразной? Потому что ранее человек, обладавший примитивными специализациями, стоил дёшево. Одного убили, другой, быстренько переняв простенькие навыки, был способен его заменить и делать то же самое.

Но время шло, средства производства усложнялись, «хозяйствование» увеличивалось количественно, структурировалось качественно, навыки превращались в компетенции и в прежнего «человечка» понадобилось «вкладываться», чтобы он мог соответствовать экономической эволюции. А обученный индивидуум – уже дорогой, его надо беречь и хорошенько лечить (медицина!), если не дай бог захворает.

И уж, тем более, не «разбрасываться» им по полям сражений. Зачем? Ведь человек образованный, обладающий «хитрыми» компетенциями, произведёт такового же уровня товары, недоступные для воспроизведения всем остальным. В соревновании между гончарным кругом и глиной, побеждает технология – глины много, но она сама себя в горшок не сформирует.

Во-первых, надо знать – как, во-вторых, годами шлифовать умение, чтоб горшок радовал не только функциональностью, но и формой – в людях заложена страсть к определённой эстетике. И да, если одни туземцы начнут «зажимать» сырьё, можно перейти с гончарным кругом к другим, ибо, повторяюсь, глина – не уникальна. Она всегда дешевле, нежели горшок.

Знаете ли вы, что такое меркантилизм? Нет, это не только черта характера, но и система экономических доктрин, обосновывавшая: а) активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность – это бы ещё ладно, при определённых условиях, такое вмешательство полезно, порой, необходимо (разумный протекционизм, обеспечивающий время для обретения высоко-конкурентных компетенций в своей стране).

Однако, увы, у меркантилизма имеется и «б» – во главу угла ставится торговый капитал, национальное богатство (под «богатством» ранее подразумевался «доход») ассоциируется исключительно с количеством денег.

Именно против этого «восстал» шотландец Адам Смит, выдвинув иную концепцию (пока где-то в соседнем помещении университета Глазго колдовал над паровой машиной Джеймс Уатт, тоже шотландец – они были знакомы, а Шотландия считалась «дикой», особенно горная). Для государства важен не столько баланс денег, сколько баланс товаров! Это принципиально!

Именно поэтому Великобритания обошла на историческом повороте Испанию, у которой денег когда-то было немерено, обеспечивших даже невиданную прежде диковинку – первую инфляцию. Злато-серебро шло из американских колоний сплошным потоком, а испанцы покупали всё, что им требуется (помните, наше отечественное «всё, что надо, купим») и воевали – было, чем платить наёмникам.

В конце концов, именно против меркантилизма писал наш Пушкин эти строки: «Как государство богатеет… и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». В 18 веке появилось понимание, что деньги, конечно, хорошо, но они на определённом уровне - лишь статистика, даже когда деньги являлись драгоценными металлами. В ВОСЕМНАДЦАТОМ веке!

Уже более 30 лет, как в наших, отечественных широтах больно наступила «эпоха Великого упрощения». Чтобы элементарно «месить глину» – много ума и «длинного» мастерства не требуется! Следовательно, не понадобиться долго учить, лечить, да и вообще «дорожить»: помрёт один человечек, заменит другой. Благо, пока человеческий ресурс, накопленный прежде, позволяет «разбрасываться».

Сейчас, когда «коллективный Запад» коварно напал на РФ, резюмируем с позиции финансового фетишизма (всё равно, по-другому считать уже разучились). Аж 60 миллиардов рублей на зарплату мобилизованным и всего 87 миллиардов рублей по затратам на образование – это фиаско, братаны!