Коммуналка подорожает на полгода раньше. Правительство перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение на 1 декабря вместо 1 июля следующего года Как сообщило в пятницу Минэкономики, рост тарифов составит в среднем 9%. Это станет уже вторым их увеличением в этом году — после июльской индексации на 4%. Принятое решение объясняется необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции. Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличения совокупного платежа за коммуналку граждан больше, чем на величину инфляции. Рост тарифов необходим в связи с увеличением издержек предприятий ЖКХ, указывает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич:
Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Правительство долгое время, и в 2021 году, и в 2022-м, отказывалось от этого принципа, индексируя коммунальные расходы не по инфляции предыдущего года, а скорее по целевой инфляции ЦБ. Если мы вспомним, у нас инфляция в прошлом году была 8,4%, в этом году прогнозируется от 12% до 14%, а тарифы росли достаточно медленно. Поэтому тот ход, который предприняло сейчас правительство, — это скорее вынужденная мера, потому что за последние три-четыре года разница между ростом потребительских цен и индексацией тарифов стала достаточно значительной, и, видимо, эта разница сильно ударяет по инвестиционным инфраструктурным программам, вплоть до того, что стоимость оборудования, ремонта и поддержания их не окупается с учетом текущих уровней тарифов. Поэтому с точки зрения инфраструктурных, газоснабжающих, теплоснабжающих и электроснабжающих компаний это благо и вынужденная мера, потому что, опять же, не стоит забывать, что на этих предприятиях также трудятся люди, которые из этих тарифов, из наших с вами платежей получают заработную плату. Опять же, за последнее время уровень остальных цен вырос достаточно значительно, да и доходы населения в номинальном выражении в последние два-три года кумулятивно выросли процентов на 30. Поэтому, наверное, та коррекция цен на коммунальные услуги, которая будет проведена, — это неприятность для населения, но неприятность вынужденная».
Окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта России, отметили в Минэкономразвития. Там привели пример увеличения среднего ежемесячного платежа на одну семью из трех человек в месяц с 1 декабря 2022 года на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц.
Одновременно с этим в 2023 году будет проведена индексация всех соцвыплат, исходя из значения фактической инфляции 2022 года. Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании правительства в четверг и будут внесены в Госдуму в составе бюджетного пакета, говорится в сообщении Минэкономразвития. Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения, отметили в ведомстве.
Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:
— То, что повышают раньше времени и повышают в два раза, — это уже компенсация второго повышения. То, что это делается на полгода раньше, значит, что возьмут в денежном выражении в два раза больше, потому что это на полгода раньше, соответственно, повышенный тариф будет взиматься лишние полгода. Сегодня в нынешней экономической системе совершенно очевидно, что нельзя предсказать то, что будет через полгода или через год, и то, что они сейчас пытаются взять раньше, — это совсем не значит, что не будет повторного повышения еще в июле. Потому что бы сегодня нам ни говорили, горизонт планирования крайне сократился, и неясно, будут ли люди, которые сегодня возглавляют экономический блок, через полгода или год его возглавлять. Поэтому в условиях таких перемен, которые мы видим, то, на что мы могли рассчитывать, что у нас есть закон, у нас закон дает право правительству повышать тарифы не чаще чем один раз в год, это все сегодня меняется, то есть они меняют правила игры по ходу пьесы. Причем нарушаются не с точки зрения того, что, ну, мы поменяли правила, а возлагается дополнительное финансовое бремя.
— Что касается одновременного увеличения соцвыплат...
— Что предлагается, предлагается, по сути, как принцип повысить всем, но помогать только нуждающимся. Это может защитить интересы малоимущих, это хороший и правильный инструмент, тем более ЖКХ отработан.
— Что касается самих коммунальных платежей — свет, газ, вода; все остальное в платежках не увеличится: вывоз мусора, ТБО и прочее?
— Плата за содержание тоже может увеличиться, потому что прежде всего нужно удержать дворников, зиму, техников, сантехников, и для этого другого пути нет, кроме как повышать тариф, там тоже произойдет повышение, проще говоря.
Сегодня совокупный платеж граждан на ЖКХ не может превышать 22%, все, что сверх, готово компенсировать государство, считают эксперты. Также собственники могут поставить вопрос перед управляющей организацией о проведении мероприятий по сокращению расходов на общедомовые нужды. В то же время, по мнению некоторых экспертов, заморозка тарифов ЖКХ обойдется бюджету дороже и ляжет в конечном счете на плечи налогоплательщиков, поскольку устранение последствий аварий на объектах коммунальной инфраструктуры тяжелее, чем профилактический ремонт и плановая модернизация.