Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-советник ЦРУ: РФ может создать не использующий доллар газовый картель

Россия может создать организацию, контролирующую большую часть месторождений природного газа в мире, в которой для оплаты энергоносителей вместо долларов будут использованы другие финансовые инструменты, включая криптовалюты и золото, сообщила «ПолитРоссия» со ссылкой на заявление американского финансового эксперта, экс-советника Джеймса Рикардса. По его словам, газовый картель, аналогичный , способен снизить зависимость РФ от США. К организации по продаже газа могут присоединиться Иран, Катар, Азербайджан и ряд других стран.

Экс-советник ЦРУ заявил о планах России создать газовый аналог ОПЕК
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Предпринимаются усилия по формированию газового картеля с участием России и Ирана, а затем и других стран. Новая организация могла бы функционировать как ОПЕК, за исключением того, что стратегическим активом станет природный газ, а не нефть, — рассказал финансовый эксперт.

По мнению Рикардса, если план России с энергетическим картелем сработает, будет создана новая финансовая система, которая может стать началом конца доминирования доллара в мировой торговле. Эксперт добавил, что влияние такой структуры на мировой газовый рынок будет огромным, так как в России, Иране и Катаре находится 60% всех запасов природного газа.

В разных городах Германии ранее вновь прошли многотысячные протесты против экономической политики властей, которая, как считают критики, обернулась газовым кризисом. По сравнению с прошлой неделей число протестующих в одной только земле Мекленбург — Передняя Померания выросло вдвое — до 10 500 человек. Вместе с тем «горячая осень», которую в начале сентября обещали устроить в ФРГ крайне левые и крайне правые, пока не разогрелась.