Госдума приняла в I чтении законопроект о равном доступе к концессионным соглашениям

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает установление равного доступа заинтересованных лиц к заключению концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора, а также установление сроков и объема размещаемой информации на сайте torgi.gov.ru. Документ инициирован .

Законопроект прописывает сроки принятия концедентом решений в части проведения конкурсных процедур в случае наличия заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионных соглашений на условиях, предложенных потенциальным инвестором, от иных лиц. Также законопроектом устанавливается обязательный размер задатка для лиц, направивших заявки о готовности к участию в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении объекта ЖКХ. "Таким образом, уполномоченный орган может установить своеобразный "фильтр" по отбору финансово стабильных и квалифицированных участников рынка, которые смогут надлежащим образом и в установленные сроки исполнить концессионное соглашение", - говорится в пояснительной записке.

Проектом закона устанавливаются базовые требования, подтверждающие квалификацию потенциального концессионера в качестве инвестора и оператора коммунальной инфраструктуры, которые включают опыт эксплуатации соответствующих объектов и систем в зависимости от численности населения, которое будет обслуживать концессионер.

Кроме того, устанавливается новая норма, которая позволит ограничить участие недобросовестных лиц в подготовке и (или) конкурсной процедуре на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов ЖКХ, а именно - при отзыве заявки до принятия решения уполномоченным органом участника конкурса победителем конкурса или отказа или уклонения победителя конкурса от подписания концессионного соглашения задаток остается у концедента. Законопроектом предполагается установить запрет на неоднократную и последовательную передачу хозяйствующим субъектам объектов коммунальной инфраструктуры без проведения торгов, если такая передача ограничивает конкуренцию.

Как подчеркнул член комитета Госдумы по энергетике (), законопроект направлен на обеспечение качественных и бесперебойных услуг в таких сферах жизнеобеспечения, как теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Документ будет способствовать развитию добросовестной конкуренции и даст возможность гражданам выбирать наиболее добросовестного исполнителя, считает депутат.

"Поправки предполагают установление новых, более жестких базовых требований к компаниям, претендующим на поставку услуг в тепло- и водоснабжении, а также водоотведении. В ходе конкурса они должны будут доказать, что обладают соответствующим опытом в надежной эксплуатации соответствующих инфраструктур и систем. На мой взгляд, чрезвычайно важно, что законопроект предполагает - для участия в конкурсе на заключение концессии инвесторы должны будут вносить обязательный задаток и таким образом подтверждать свою финансовую стабильность", - указал парламентарий.