Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Песков объяснил, почему Турция отказалась от «Мира»

Турции пришлось отказаться от использования российской платежной системы «Мир» из-за давления со стороны США, сообщил представитель Кремля . Он отметил, что Вашингтон угрожает вторичными санкциями Анкаре в банковской сфере. По словам Пескова, Россия и Турция будут искать совместные пути выхода из сложившейся ситуации.

Отказ турецких банков от использования системы «Мир» происходит под беспрецедентным давлением США, им угрожают вторичными санкциями. России и Турции необходимо совместно искать пути противодействия давлению США в банковской сфере, — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Ранее сообщалось, что турецкие государственные банки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank решили прекратить использовать российскую платежную систему «Мир». По имеющимся данным, это произошло из-за опасения вторичных санкций со стороны США.

Перед этим использовать карты российской платежной системы «Мир» перестали частные банки Турции. На такой шаг, в частности, пошли Isbank и DenizBank. Там сообщили, что подобное решение было принято в связи с санкциями США и Великобритании в отношении России.

Сообщалось также, что президент республики поручил профильным ведомствам проработать альтернативы использованию карт «Мир». По информации СМИ, новая система может быть представлена в течение двух дней.