Войти в почту

От Чемезова до Бикмуллина: топ-10 электронщиков Казани

Минпромторг России разрабатывает концепцию государственной политики по развитию отечественной микроэлектроники до 2030 года. Чиновники предлагают фактически с нуля создать новую отрасль. Аналитическая служба "Реального времени" выяснила, с каким "багажом" Казань встречает ренессанс микроэлектроники в стране и кто из крупных игроков сегодня представлен на рынке приборостроения.

От Чемезова до Бикмуллина: топ-10 электронщиков Казани
© Реальное время

Микроэлектроника в России отстает от мировой на 10—15 лет, отрасль серьезно зависит от зарубежных технологий и испытывает острый кадровый дефицит. По данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), российская электронная промышленность сегодня составляет десятые доли процента от мировой, а масштаб деятельности крупнейших российских производителей электроники на три порядка меньше, чем у лидеров мирового рынка.

Значительная часть предприятий отрасли находится вне конкурентной среды, под управлением государственных корпораций и холдингов, в условиях административного распределения заказов и финансирования. Это лишает стимулов повышать экономическую эффективность и развивать производственную кооперацию, приводит к искаженным представлениям о рынке и ошибкам в планировании инвестиций и вызывает недоверие частных инвесторов к отрасли.

Ситуация усугубляется зависимостью российских производителей электроники, а также их заказчиков от закрытых базовых технологий зарубежной разработки.

Основные проблемы отрасли:

отставание технологий на 10—15 лет от мирового уровня,трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм,нехватка производственных мощностей,критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий,невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в РФ, острый дефицит кадров.

Фото: Максим Платонов

По оценкам экспертов, до 2030 года в отрасль микроэлектроники будет направлено более 3 трлн рублей. В мае российские производители микроэлектроники попросили выделить из бюджета до 2030 года 900 млрд рублей на развитие отрасли, рассказывал замглавы Минпромторга Василий Шпак. При этом внебюджетные источники оценивались в 2,7 трлн рублей.

На федеральное финансирование может рассчитывать и Казань: здесь уже создан кластер приборостроения и есть необходимые кадры. Конкуренцию Татарстану может составить Зеленоград. О планах создать кластер радиоэлектроники заявляла и соседняя Марий Эл. В январе 2022 года в Минпроме региона анонсировали масштабный проект по развитию радиоэлектроники стоимостью 32,6 млрд рублей. Но у Татарстана есть и преимущество — "сильные айтишные мозги".

Мы проанализировали рынок и составили топ-10 предприятий Казани, на базе которых могут появиться новые современные производства. Интересантами в этом процессе могут выступить концерн "Радиоэлектронные технологии" и Николай Колесов, ICL-КПО-ВС и Виктор Дьячков, Холдинговая компания "Ак Барс" и Иван Егоров, а также казанский бизнесмен, председатель ООО "Информационные системы" Марат Бикмуллин.

Топ-10 предприятий Казани в области электроники и вычислительной техники по годовому обороту

* предприятие не раскрывает финансовые показатели

Традиционно в СССР основным заказчиком всех высокотехнологичных разработок был военно-промышленный комплекс. И сегодня в этом отношении немного что изменилось: мало кто может сравниться с имеющим солидное финансирование ВПК.

Самые сильные позиции на рынке сегодня у холдинга "Радиоэлектронные технологии" и связанных с Николаем Колесовым производств — Завода "Элекон", АО "КОМЗ", АО "Радиоприбор", АО "Стелла-К", АО "Казанский электротехнический завод" и Казанского приборостроительного конструкторского бюро.

Гражданскую и бытовую электронику в России почти не производят. До февраля 2022 года у страны не было проблем с импортом комплектующих, поэтому ситуация не стояла так остро. Например, с дефицитом комплектующих в этом году столкнулась компания ICL, которая занимается производством компьютерного оборудования. В прошлом году на заводе ICL была произведена 121 тысяча единиц оборудования, из которых только половина — на российских материнских платах. В этом году стало известно о планах компании построить завод по изготовлению печатных плат за 2 млрд рублей на территории ОЭЗ "Иннополис". Как прокомментировали "Реальному времени" в пресс-службе "ICL-Техно", сейчас решаются организационные вопросы, запуск завода запланирован на 2023 год.

Опыт в приборостроении есть и у холдинга "Ак Барс", который контролирует казанский завод "Электроприбор". В наш топ мы включили и АО "Теплоконтроль", которое принадлежит Альберту Абдуллину, и ООО "Техавтоматика", контролируемое известным казанским бизнесменом Маратом Бикмуллиным.

"В Казани сегодня работают игроки высшей лиги федерального уровня"