Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что означает самый спорный пункт в возможных новых санкциях ЕС?

В списке возможных новых ограничений — очередные запреты на поставки нескольких товаров из России, включая, например, всю лесную продукцию. Пока речь идет только о публикации в СМИ, хотя издание EUobserver ссылается на внутренний документ ЕС. Но, пожалуй, самый примечательный и спорный пункт касается возможного запрета россиянам и российским компаниям получать в Европе несколько важнейших услуг. Это бухгалтерия, IT и юридическое сопровождение. Что все это значит и как это точно трактовать, пока непонятно.

Что означает самый спорный пункт в возможных новых санкциях ЕС?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Простой пример. Какая-либо компания сейчас или давно переехала в Европу, зарегистрирована там, платит налоги. Но ее основные клиенты — российские. И для них она, допустим, оказывает IT-услуги. Судя по тексту, она, если санкции примут, больше не сможет этого делать. Продолжает партнер Paragon Advice Group :

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Все те лица, которые в надежде на извлечение доходов в России уехали даже на территорию Кипра, других европейских стран, в Прибалтике осели, там у них серверы находятся каких-нибудь известных компаний, столкнутся с тем, что не смогут работать с гражданами РФ, постоянно проживающими в России. Равно как не смогут работать и с юрлицами, которые зарегистрированы в России или находятся в подконтрольных российских компаниях. Посреднические схемы тоже будут исключены».

Но трактовать те два предложения, которые есть в тексте материала, можно очень широко. К примеру, какой-нибудь российской компании, которая работает в Европе или другой стране, присоединившейся к санкциям, понадобится налоговая консультация. Она ее больше не получит. Или понадобится помощь юриста, но ни один из них сотрудничать с россиянами не станет. Правда, сказано, что это не касается судов, российские граждане и компании смогут там отстаивать интересы и дальше. Однако вполне может быть, что они не смогут получить в судах помощь юристов. И вот это может стать самым серьезным последствием санкций. Комментарий старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal :

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Окончательно непонятно, распространяется ли запрет на юридические услуги, на представительства в любых судах, в том числе и по коммерческим спорам. Возможна очень широкая трактовка. И тогда речь пойдет о том, что юридические фирмы и частнопрактикующие юристы в Европе будут отказывать российским компаниям, частным лицам, предпринимателям в любом представительстве, если речь идет о европейских судах или о международном арбитраже, который происходит на территории Европы, включая коммерческие споры. Я надеюсь, что они на это не пойдут».

Впрочем, собеседник оговаривается: еще надо дождаться окончательного текста документа и его принятия. Быть может, в тексте будут четко прописаны исключения. Но если подтвердятся высказанные предположения, то, возможно, российским компаниям придется разрывать оставшиеся отношения с Европой. Какой смысл покупать там что-то или, наоборот, поставлять туда, если у партнера не будет мотивации соблюдать условия контракта? Зачем ему платить за российский товар, если он знает, что контрагент, который раньше бы успешно взыскал с него деньги в суде, сделать этого не сможет? Потому что ни один европейский юрист с ним работать не будет. Хотя, рассказывают, россиянам еще с весны найти в Евросоюзе юристов для защиты своих интересов крайне сложно. Причем в самых обычных коммерческих спорах, которые к политике отношения не имеют. Вернее, раньше не имели.