Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 250 нотариальных контор Москвы начали работать в выходные и нерабочие дни

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Нотариат создает условия для того, чтобы мобилизованные граждане могли оперативно совершить необходимые нотариальные действия на территории РФ. Более 250 нотариальных контор работают в Москве в дежурном режиме (в выходные и нерабочие дни), дежурные нотариальные конторы будут организованы и в регионах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Видео дня

"Нотариат создает условия для того, чтобы мобилизованные граждане могли совершить необходимые нотариальные действия быстро, без очереди и даже в выходные дни. Например, в Москве уже организована работа дежурных нотариальных контор. В настоящее время в списке дежурных 256 нотариальных контор, это практически каждая третья нотариальная контора", - рассказали в палате.

Кроме того, ФНП выступила с инициативой об организации "дежурных нотариальных контор" в регионах РФ. Предполагается, что такие конторы будут работать в том числе и в выходные дни. При этом граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат возможность получить услуги вне очереди в любой нотариальной конторе страны при предъявлении повестки военного комиссариата. Перечень "дежурных нотариальных контор" в регионе будет определять нотариальная палата соответствующего субъекта РФ.

В палате напомнили, что с 26 сентября во всех нотариальных конторах страны действуют льготы мобилизованным гражданам по ряду социально значимых нотариальных действий. Среди них - удостоверение различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок, выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и др. Мобилизованные граждане полностью освобождены от оплаты услуг правового и технического характера, пояснили в ФНП.

Например, стоимость оформления доверенности, включающей в себя кроме прочего полномочия по распоряжению имуществом, в Москве составляет - 2 тыс. рублей. Из них 500 рублей - тариф, установленный Налоговым кодексом, 1,5 тыс. рублей - стоимость услуг правового и технического характера, которые в силу закона являются неотъемлемой частью работы нотариуса. Именно на эту сумму распространяется льгота. "То есть человек, имеющий на нее право, вместо 2 тыс. рублей заплатит 500. Если доверенность выдается детям, супругу, родителям, братьям/сестрам при предъявлении оригиналов документов ЗАГС, тариф составит 100 рублей", - рассказали в палате.