В Омске заявили, что налог на прибыль подразделений по числу сотрудников поддержит регионы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Расчет регионального налога на прибыль обособленных подразделений, имеющих отношение к консолидированным группам налогоплательщиков (КГН), по среднесписочной численности сотрудников предприятий позволит сократить потери регионов после отмены института КГН с 2023 года. Об этом на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

В настоящее время налог распределяется пропорционально долям прибыли, которые приходятся на каждое обособленное подразделение, и рассчитывается с учетом налоговой базы всей организации, доли прибыли обособленного подразделения и ставки налога на прибыль в бюджет субъекта РФ.

"Крайне важна выработка объективного подхода к распределению налога на прибыль, поступающего от обособленных подразделений и имеющих отношение к существующим КГН. Для минимизации потерь регионов, в которых сосредоточены основные производственные объекты и трудовые ресурсы, мы предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части распределения бюджетам субъектов РФ доли прибыли обособленных подразделений, используя среднесписочную численность работников, а в качестве стоимостной оценки - кадастровую стоимость объекта как наиболее приближенную к рыночной", - сказал он.

Чеченко отметил, что в Омской области две трети налога на прибыль в бюджет региона обеспечивают подразделения федеральных холдингов и предприятий. "Потери бюджета, связанные с миграцией крупных плательщиков, позволял частично компенсировать институт КГН. За период действия сумма поступлений налога на прибыль от организаций, входящих в КГН, составила 18 млрд рублей в общем объеме поступления - это 12,5% - для нашего региона это существенно. С 1 января 2023 года институт КГН отменяется, наш бюджет понесет существенные потери. Конечно, мы поддерживаем позицию Минфина по введению переходного периода, на протяжении которого регионы будут получать часть налога на прибыль участников КГН по нормативам", - пояснил он.

При этом министр финансов региона высказал предложение распределять оставшуюся часть налога на прибыль через единый счет также исходя из численности работников предприятий. "Считаем необходимым включить в состав организаций, налог на прибыль которых будет зачисляться на спецсчет, не только бывших участников КГН, но и, самое главное, взаимосвязанные с ними компании, которые работают по схеме процессинга и ценой договора процессинга регулируют региональные поступления прибыли", - добавил Чеченко.

О группах налогоплательщиков

С 1 января 2012 года на территории Российской Федерации организации, уплачивающие налог на прибыль, имеют право объединяться в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков. В связи с этим они получают ряд преимуществ, в том числе для них снижается сумма налога на прибыль и объем налогового контроля. Предельный срок окончания действия договоров о создании КГН - не позднее 1 января 2023 года.