Столичные автобусные парки приглашают на экскурсии по предприятиям

Столичные автобусные парки приглашают на экскурсии по предприятиям
© Вечерняя Москва

Проводить дни открытых дверей в автобусных парках столицы стало доброй традицией Мосгортранса. Так, автокомбинат Северо-Восточного округа посетили свыше пятисот человек, а 29 октября москвичей ждет Зеленоградский автобусный парк.

С утра зарядил проливной дождь, казалось, что к полудню он закончится, но у осени свои правила. День открытых дверей в автобусном парке начался в 12 часов, а ливень только усилился. Однако даже это обстоятельство не помешало москвичам прийти на праздник.

— Мы живем по соседству, парк отлично виден из наших окон, но здесь мы никогда не были. Как увидели объявление о празднике, да, для нас это праздник, то сразу решили посетить автокомбинат. И знаете, интересно было всем, и взрослым, и детям, — говорит Павел Ермошкин.

11-летняя София наперебой с братом 8-летним Леонидом рассказывают, как им разрешили «полазить» по электробусам и даже посигналить, усевшись за водительское кресло. Управлять электробусом, хоть понарошку, мечтал и школьник , в кабине водителя его наставником был «Лучший водитель России» 2021 года Александр Паснов.

— Водителем я работаю полжизни — 20 лет, мне 41 год, — скромно улыбается собеседник. — Любовь к большому транспорту мне привил отец, он водил КамАЗ. Наверное, с двух лет он сажал меня к себе в кабину пассажиром, а в 10 лет я уже мог управлять грузовиком. Конечно, под его руководством. В автобусный парк меня привела судьба, иначе и не скажешь.

Пришел из армии, отдохнул месяц, а потом проезжал мимо автобусного парка и решил зайти в отдел кадров. Мне все объяснили, и я сразу пошел проходить медкомиссию, а через недели три уже был учеником водителя. И для меня нет лучше профессии. Я люблю большую технику и людей, они отвечают взаимностью. Иногда пассажиры благодарят, даже конфеты дарят или яблоки.

Мне приятно, конечно, даже если они просто кивают. Понимаешь, что работаешь не зря! День открытых дверей дал возможность москвичам узнать, как стать сотрудником автобусного парка.

— Поговорил с профессиональными водителями, проконсультировался по поводу трудоустройства, — рассказывает 27-летний Андрей Цепнов. — Задумал сменить работу дальнобойщика на водителя электробуса. Буду чаще дома, родим с супругой детей.

В административном здании для детей устроили интерактивную программу, а пока малыши играли, отвечали на вопросы и рисовали, взрослые посетили лекторий, музей и кинозал.

— Нас катали на мини-автобусах, показывали цеха, угощали чаем с вкусняшками, — радуется 7-летний . — Пусть автобусный парк каждые выходные открывается. Тут очень интересно!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Еремина, заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс»:

— День открытых дверей в Северо-Восточном филиале стал пятым в этом году, всего аналогичные мероприятия посетили свыше 2,5 тысячи человек. Гости осматривали парк, узнавали про работу у нас.

А в кинозале демонстрировали 10-минутный фильм про историю парка, сотрудников и жизнь сейчас. Люблю такие человечные проекты. Так, у нас трудится Александр Пролейский, ему 79 лет, и 56 из них он работает в 3-м автобусном парке. Александр Дмитриевич работал водителем и механиком, а сейчас следит за порядком и чистотой территории.