Почему Китай получает газ дешевле, ответили амурские специалисты

Упоминается в спиче эксперта и Амурская область:

Почему Китай получает газ дешевле, ответили амурские специалисты
© 2x2.su

«Это же российская территория, но газ там дороже, чем в Москве, в 30 раз! А в Китае наш газ вчетверо дешевле, чем в Приамурье - тот газ, который проходит через регион в КНР. Как так? А по ТВ говорят, что газифицировано уже 78 регионов из 85 - 90%. Но это неправда, что 90%. Считается регион, как, например, та же Амурская область: труба через него проходит, значит, газифицировано. А газа нет - 40% населения в принципе не может его подключить».

Тариф - тайна?

Действительно, есть ли справедливость или даже, скорее, экономическая обоснованность такого разрыва в стоимости ресурса? В конце концов, и амурское электричество уходит в Поднебесную за копейки - правильно ли это? А нам как транзитной территории скидки не светят?

Кроме того, сейчас происходит «разворот на Восток», и в этих условиях нам вообще нужно тот же газ гнать в КНР чуть ли не задарма, пока вообще берут? Ведь и Поднебесная опасается западных санкций.

С другой стороны, российский экспорт газа упал, и можно было бы, по идее, газифицировать то же Приамурье несколько больше, чем считаные котельные в городах и райцентрах? И это действительно снизило бы людям плату за ЖКУ?

Об этом по нашей просьбе порассуждал доктор экономических наук Сергей МЯСОЕДОВ:

Газовая отрасль страны считается одной из самых закрытых и высокодоходных отраслей. Чтоб провести газ в свой дом, в южных регионах РФ вносят баснословные деньги «решалам» разных уровней. На амурских же просторах процессы газификации организаций и частных домов пока проходят мимо нас.

Чтобы разобраться, справедлива ли цена на газ для Китая и для нашего транзитного региона, следует рассмотреть вопросы формирования тарифов и стоимости услуг по газификации в РФ и для КНР. Стоимость голубого топлива устанавливается в рамках различных межгосударственных соглашений, поэтому к этой информации нас с вами вряд ли допустят. В РФ же тарифы на все энергетические услуги, услуги ЖКХ формируются через множество посредников, которые ничего не производят и не создают, но накручивают каждый свой так называемый процент рентабельности. Поэтому в богатейшей стране хорошо живёт лишь 2% населения, остальные - от зарплаты до зарплаты.

Та же система формирования тарифа и на электроэнергию, которая у нас производится из одного из самых дешёвых источников - воды. Каскад ГЭС расположен на территории области, и логично было бы рассчитывать на скидку, но нет. В энергетике тариф формируется по зональной схеме - для регионов, находящихся в единой генерации. То есть у нас в области в подавляющем большинстве электричество создаётся на ГЭС, а в других регионах ресурс вырабатывают теплоэлектростанции от сжигания угля, мазута и т. д. В итоге супердешёвая электроэнергия из нашего региона «разбавляется» электроэнергией, полученной от ТЭЦ других регионов, которая считается почему-то дорогой. И амурчанам «рисуют» усреднённый тариф, который многократно превышает стоимость электроэнергии, вырабатываемой нашими гидрогенерациями. Поэтому получатель энергии именно напрямую с ГЭС (сопредельное государство) и будет платить меньше.

Интересен и такой нюанс: ТЭЦ, вырабатывая электроэнергию, одновременно получает в качестве побочного и неизбежного продукта от сжигания мазута и угля теплоэнергию, направляя её на обогрев населённых пунктов. То есть ТЭЦ продаёт как минимум два вида товара из одного объёма угля и мазута. Но этот объём закладывают и в тепло-, и в энерготариф. То есть речь о завышении затрат? А наведение порядка, как всегда, упирается в вопросы политической воли и желания, эффективности работы надзора, поскольку вся эта сфера отдана на откуп коммерческим структурам.

Поэтому, первое: стоимость газа и электричества для КНР - это прозрачная и согласованная цена на всех уровнях; второе: для россиян и амурчан механизм тарифообразования - за семью печатями.

Юань подкосит и нас?

Ещё одна новость в струе «разворота на Восток»: российские аналитики сообщают о падении в этом году китайского юаня по отношению к доллару на 11,5-13% - снижение вертикальное и не имеет аналогов в современной истории. Между тем и российская, и амурская экономика уже таких инвестпланов с участием юаня понастроила - и тут такое. Значит, что называется, плакали наши денежки?

Исходим из того, что экономика любого региона - это величина активов, которыми субъект располагает, - поясняет Сергей Мясоедов. - Чем больше будет в области заводов, цехов, ферм, производств и других капитальных объектов, тем выше потенциал региона и перспективы роста благосостояния жителей. Строительство в области любого производства иностранными инвесторами можно только приветствовать. Такие проекты формируются годами перед реализацией.

Амурчане с нетерпением ждут открытия границ с Китаем, ведь многие вели бизнес на экспорте и импорте товаров. Накоплен серьёзный багаж взаимоотношений на различных уровнях. Поэтому, как бы ни складывался курс валют и внешнеполитическая обстановка, на уровне малого и среднего бизнеса люди заряжены на продуктивную работу с соседями-предпринимателями в разных формах: бартер, оплата в рублях или юанях и т. д.

В условиях же формируемой изоляции, создаваемых ограничений первостепенными становятся вопросы внутреннего обеспечения экономики, ориентация не столько на внешних потребителей, сколько на обеспечение первоочередными продуктами, работами и услугами собственных организаций и населения.

Торговля с другими государствами всегда считается направлением развития экономики страны, поэтому и заинтересованность в совместных проектах с любой страной актуален в любое время, тем более с государствами, имеющими с нами общие интересы и цели.

Что говорит власть?

Министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов:

В ближайшие пару лет начать отапливать свои дома газом смогут более 200 амурских семей. Первыми ресурс получат в частных домах Свободного и Свободненского района, потом - Благовещенска, Чигирей, Верхнеблаговещенского и посёлка Аэропорт. Конечно, в приоритете будут те, кто ближе располагается к трубе и крупным потребителям газа. Так, в Свободном потенциально претендуют на газификацию 98 домовладений. Появится техническая возможность подключения к газу 114 домов в с. Новоивановка Свободненского района. Первые распределительные сети в Благовещенске и Чигирях по плану - в 2024 г., в Аэропорту - в 2025-м, в Верхнеблаговещенском - в 2026‑м. Газификация - социальная, то есть для жителей бесплатная. После первого этапа шанс появится у Шимановского, Магдагачинского, Тындинского и Сковородинского районов. Но для этого нужно продлить программу до 2030 г.

Подчеркну, теоретически подключить можно всех жителей вышеупомянутых населённых пунктов, но есть ряд ограничений на соответствие самого жилья техническим требованиям.

Насколько выгодно отапливать частные дома газом? Вопрос неоднозначный. Если электричеством, то газ, конечно, дешевле. Если дровами по «порубочным билетам», то газ дороже. По углю всё зависит от того, покупает ли его человек за полную стоимость или льготную.

Социальная газификация - это строительство ветки до границ участков. А вот по территории самого домохозяйства - уже за счёт собственника. Это не считая спецкотла. Итого предварительно - 150-200 тысяч рублей. Губернатор поручил до конца года разработать меры соцподдержки отдельных категорий граждан для газификации.

Ещё больше интересного на портале 2x2.su