Высокое качество. Промышленные предприятия Москвы создают и внедряют прорывные технологии
7 октября отмечается День московской промышленности. По данным главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, на территории столицы работают более 3000 заводов и фабрик. Они не только выпускают продукцию, которая уже вошла в золотой фонд российских брендов: от конфет до ракет, но и разрабатывают новые уникальные товары и технологии. «Вечерняя Москва» рассказывает, как промсектор экономики реагирует на современные вызовы.
Москва — не только культурный, экономический и туристический центр России, но и промышленный. По итогам прошлого года, на столичные производства пришлось 16 процентов от общероссийских объемов отгруженных товаров. Более того, западные санкции показали, что предприятия города вполне способны обеспечить жителей столицы всем необходимым.
Столичная промышленность показывает высокие результаты в выпуске такой важнейшей продукции, как продукты питания, электрооборудование, лекарства, медоборудование и т. д.
При этом производственных мощностей московских заводов и фабрик хватает не только на замещение продукции ушедших с рынка иностранных брендов, но и на создание новых, уникальных товаров.
Ассистенты с искусственным интеллектом
Каждое третье предприятие столицы, по данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, применяет инновационные разработки. Именно на современные технологии делает ставку правительство города, а заводы поддерживают этот тренд.
— Такие компании производят разные товары — от кондитерских изделий до космических ракет, — рассказали в департаменте.
Ярким примером является использование в промышленности роботов. Они, конечно, не полностью заменяют работу человека, но существенно ее облегчают. Особенно если дело касается подъема, перестановки, погрузки очень тяжелых предметов.
Так, одно из научно-производственных объединений столицы создало промышленного робота, который умеет перекладывать товары, сортировать продукцию. Его уникальность прежде всего в том, что он может работать в паре с человеком. Разработчики устройства поясняют, что обычно роботы на предприятиях автономно вращают манипуляторами и не отслеживают присутствие человека, поэтому их огораживают для безопасности сотрудников.
— А вот коллаборативные роботы могут действовать параллельно в общей рабочей зоне без необходимости останавливать производственный процесс. Система технического зрения позволяет роботу избежать столкновения с препятствием, в том числе с сотрудником предприятия, — уточнили разработчики НПО «Андроидная техника».
Новое технологическое решение, добавили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики, уже включено в реестр столичного «Банка технологий».
— Новый робот CR5 разработан при поддержке Фонда содействия инновациям. Он оснащен специальной конструкцией с возможностью комбинировать захватные модули для выполнения узконаправленных задач, что позволяет сокращать затраты на приобретение дополнительного оборудования, в несколько раз снижать время на настройку и программирование производственных цепочек и обеспечивать высокую скорость постановки на производство новых продуктов. Важно, что смонтировать робота можно менее чем за четыре часа, а за счет графического интерфейса он легко перенастраивается на разные виды работ, — подчеркнул руководитель проекта «Банк технологий» Евгений Аликанов.
В этом же «Банке технологий» можно найти и другие интересные разработки с использованием роботов. В частности, линзы для очков на московском предприятии «Айкрафт» с 2015 года изготавливает роботизированный комплекс. Такая автоматизация позволяет ускорить процесс производства и снизить расход электроэнергии.
Не уступает в плане инноваций и пищевая промышленность. На московском хлебобулочном комбинате «Черемушки» робот печет ватрушки: самостоятельно придает форму тесту и кладет в него творожную начинку. Всего за минуту он может производить 18 ватрушек — это 1080 штук в час. Робота разработали в компании «Битроботикс», являющейся резидентом Особой экономической зоны «Технополис «Москва».
Забота об экологии
Москва уже давно двигается по экологичному пути, в частности, перестраивают свою работу заводы и фабрики, делая ее более безопасной для природы. Московский нефтеперерабатывающий завод последние годы проводит масштабную модернизацию своей инфраструктуры.
— Предприятие уже снизило воздействие на окружающую среду на 75 процентов, а к 2025 году планирует перейти на полностью безотходное производство, — сообщили в департаменте.
Еще один пример экологичного производства — производитель упаковки для молока и молочных продуктов с коротким сроком хранения «Ламбумиз». В августе этого года он запустил цех, в котором отходы картонной и полимерной тары будут перерабатываться, а затем направляться на реализацию партнерам.
Представители компании обещают в ближайшем будущем запустить собственное производство подстаканников и лотков для яиц из получаемой целлюлозы, а вторичный полиэтилен станет материалом для выпуска гранул, которые добавляются в асфальтовое покрытие.
Автономная остановка
Интересные разработки предлагают московские компании и для транспортной отрасли. Недавно инженеры одного из предприятий представили полностью автономные и экологичные умные городские автобусные остановки с солнечными панелями и сенсорными экранами. Выглядят они стильно и очень современно.
— Они оснащены устройствами для проводной и беспроводной зарядки смартфонов, системой мониторинга окружающей среды и оперативной связи с городскими службами. Кроме того, в них встроили индукционные системы, помогающие слабослышащим людям узнать о прибытии нужного рейса, — поделились подробностями в столичном правительстве.
Сенсорные экраны остановок покажут информацию о прибытии и перемещении транспорта, а навигационный интерфейс позволит спланировать маршрут заранее. Кроме того, остановки помогут в организации культурного досуга: сенсоры дополнят справками о близлежащих культурных объектах и достопримечательностях, а также городской афишей.
Уточняется, что первая партия отправится в Испанию. Экспортированы будут 20 закрытых остановок и 50 открытых зон ожидания. При этом компания уже сейчас готовит к серийному выпуску расширенную версию устройств, адаптированную к климату столицы.
— Компания NexTouch, представляющая передовой сегмент сферы микроэлектроники, имеет статус резидента столичной ОЭЗ с 2017 года. Благодаря получаемым льготам и преференциям к настоящему времени она инвестировала в свое производство почти 230 миллионов рублей и обеспечила более 70 новых рабочих мест, — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.
Кроме того, вносят свой вклад компании и в развитие электромобилей. Научно-технический центр «Приводная техника» производит двигатели для отечественных электрокаров.
Электрические приводы линейки EDM можно использовать в транспорте абсолютно разного назначения. Благодаря эффективному охлаждению, высокой степени влаго — и пылезащиты они работают при любых режимах эксплуатации.
Испытание мерзлотой
Особый интерес представляет пищевая промышленность, особенно ее «сладкий» сегмент. Столичные фабрики выпускают огромное количество разнообразных продуктов, причем вкусных и полезных.
Например, за шесть лет московский производитель выпустил более 600 тонн ореховой пасты. И компания постоянно экспериментирует, добавляя новые вкусы. А еще в этом году они начали выпуск новой продукции — орехового драже и батончиков с арахисовой пастой в бельгийском молочном шоколаде. Кстати, возможность увеличить производство пасты Nattys появилась благодаря поддержке города.
Сладости, которые делает Москва, настолько качественные, что даже проходят испытания мерзлотой в Арктике. Недавно такое исследование прошла продукция столичных компаний из холдинга «Объединенные кондитеры». Их изделия — шоколад «Бабаевский Люкс» 2010 года, «Слава» 2004 года и ирис «Кис-Кис» 1980 года — находились под землей от 12 до 42 лет, но при этом сохранили свои пищевые свойства. Такой научный эксперимент по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики длится более 120 лет.
— В этом году ученые извлекли из грунта образцы кондитерских изделий, заложенные во время предыдущих экспедиций. Все образцы прекрасно сохранились, только шоколад немного «поседел», что вызвано так называемой миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур. По предварительной оценке ученых, все пищевые свойства продуктов находятся в норме, — поделились успехами в департаменте.
Быстрый тест
Немало инноваций и в области медицины. Компания из Особой экономической зоны «Технополис «Москва» разработала экспресс-тесты, которые выявляют гепатиты В и C за 15 минут.
И это полностью отечественная разработка! Такие тесты можно будет купить в обычных городских аптеках. Сейчас медицинские наборы получили регистрационное удостоверение и находятся на стадии производства.
— Специфика гепатита и сифилиса в том, что они могут долгое время не проявляться, а обнаружив их на ранних сроках, болезни можно вылечить. У наших новых экспресс-тестов уровень чувствительности и специфичности 100 процентов, что приближает их по точности и достоверности результатов к лабораторным методам, — отметила генеральный директор компании-разработчика Вероника Осипова.