"Нобелевка" за изучение финансовых кризисов и работы банков. Объясняем коротко (461 слово)

Банки — неотъемлемая часть всей экономической системы. Так что их крах может приводить к катастрофическим последствиям. Как это было, например, с Lehman Brothers, чье банкротство принято считать отправной точкой мирового финансового кризиса 2008 года.

"Нобелевка" за изучение финансовых кризисов и работы банков. Объясняем коротко (461 слово)
© ТАСС

На примере Великой депрессии Бен Бернанке в 1983 году продемонстрировал, что именно крах банков сделал этот кризис затяжным и глубоким. С 1929 по 1930 год количество банков в США сократилось вдвое — во многих случаях из-за того, что, когда обеспокоенные вкладчики хотели забрать деньги, у организаций просто не хватало резервов для выплат всем и сразу. Из-за страха перед новыми банкротствами люди не доверяли банкам деньги, а уже из-за этого те не могли выдавать новые долгосрочные кредиты. В результате у бизнеса возникали проблемы с инвестированием и восстановлением.

Кроме того, когда банк становился банкротом, терялась информация, которую он успел накопить о заемщиках. И другим организациям приходилось оценивать тех с нуля и собирать информацию об их кредитоспособности. А это могло занять много лет, в течение которых экономика оставалась в упадке. Восстанавливаться она начала, как продемонстрировал Бернанке, только после мощной поддержки государства, которая помогла снизить банковскую панику.

Но если проблемы банков могут привести к таким катастрофическим последствиям, может, лучше обойтись вообще без них? Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг в работе 1983 года объяснили роль банков для общества. Они выступают посредниками между вкладчиками и заемщиками: у первых они берут деньги на хранение и направляют их на кредиты вторым. В экономике без банков вкладчикам и заемщикам приходилось бы контактировать напрямую. С банками же вкладчики могут при желании быстро получить доступ к своим деньгам, а заемщики при этом получают долгосрочные кредиты и не боятся, что в любой момент у них потребуют вернуть средства.

Также Даймонд и Дибвиг показали, что банки уязвимы в отношении слухов о скором крахе. Ведь если сразу много вкладчиков решат забрать свои деньги, то слух станет самосбывающимся пророчеством и банк действительно рухнет. Что также продемонстрировал Бен Бернанке в своей работе. Защитой здесь выступает государство — оно обеспечивает страхование вкладов и само становится кредитором для банков.

В 1984 году Дуглас Даймонд также отметил еще одну важную роль банков: они оценивают кредитоспособность заемщиков и следят за тем, чтобы те хорошо управляли деньгами. Это позволяет вкладывать средства в более выгодные инвестиционные проекты.

Хотя отмеченным наградой работам уже почти 40 лет, они позволили заложить основы современного банковского регулирования и выработать стратегии, как решать финансовые кризисы. Собственное исследование помогло в 2008 году Бену Бернанке, бывшему тогда председателем Федеральной резервной системы США — центрального банка США, лучше понять сложившуюся ситуацию. Конечно, финансовая система меняется быстро, и ни одно исследование не ответит точно, как правильно ее регулировать. Но они помогают лучше подготовиться к новым кризисам.

Арина Раксина