Первый в России плавучий завод по сжижению природного газа отправится на Гыдан летом
В Мурманске завершается строительство первой линии завода по производству сжиженного природного газа «Артик СПГ 2». Летом 2023 года её отправят на Гыданский полуостров по Севморпути для ввода в эксплуатацию. Огромные мобильные заводы, которые можно транспортировать с берега Кольского залива в разные точки мира по воде, возводятся в посёлке Белокаменка на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) – единственного в мире завода по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» побывали на гигантской производственной площадке размером 600 га и оценили масштабы и перспективы строительства.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
«В основе уникальной технологии строительства плавучих заводов по сжижению природного газа на основаниях гравитационного типа лежат сухие доки размером 415 на 175 метров и высотой 20 метров, где происходят основные производственные процессы, – рассказал на пресс-конференции Генеральный директор «НОВАТЭК-Мурманск» Пётр Оборин. – Сначала в доке отливается бетонное основание, в нём строятся резервуары для продукта, проводится инженерная подготовка для загрузки и выгрузки готовой продукции, затем на основание устанавливается сложная технологическая линия по сжижению природного газа. Уникальность нашей технологии состоит в мобильности таких заводов, а также в том, что система хранения СПГ находится непосредственно внутри резервуаров гравитационных оснований, а не в отдельных ёмкостях»
.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Глядя на огромную конструкцию весом около 700 тыс. тонн, сложно поверить, что она способна держаться на воде. Её длина 330 м, ширина — 154 м, а высота с факелом сравнима с 30-этажным домом: 112 м. По словам начальника управления по строительству оснований гравитационного типа ООО «Арктик СПГ 2» Валентина Демидова, конструкция держится на воде потому, что за счёт большой площади подошвы обеспечивается выталкивающая сила больше, чем вес платформы.
«Любое судно, сделанное из стали, плывёт по воде, – напомнил начальник отдела интеграции модулей ООО «Арктик СПГ2» Семён Коньков. – Платформа из бетона тоже способна плыть, несмотря на большой вес. Суть одна – закон Архимеда и точные расчёты».
Мобильный завод создаёт впечатление огромного конструктора – на платформе установлено 14 крупных модулей различного назначения. Эти модули производятся на площадке ЦСКМС в соответствующем цехе. На верхних строениях плавучего завода происходит очищение и сжижение газа, после чего он закачивается в резервуары, оборудованные в бетонном основании. Один резервуар предназначен для СПГ на 230 тыс. кубометров, второй – на 75 тыс. кубометров – для стабильного газового конденсата.
Минувшим летом специалисты провели испытания резервуаров на герметичность, заполнив их водой. Ёмкости выдержали проверку. Сейчас испытания и пуско-наладочные работы продолжаются, чтобы летом 2023 года отправить первый плавучий завод на Гыдан, где расположено месторождение природного газа Утреннее.
«На плавучем заводе не предусмотрено постоянное присутствие людей, – рассказал ИА «Уральский меридиан» начальник управления по строительству оснований гравитационного типа Валентин Демидов. – Оператор находится на суше. Люди будут только осуществлять на заводе техобслуживание, по мере необходимости. Всё управление процессом полностью автоматическое, специалисты удалённо контролируют процесс».
Генеральный директор «НОВАТЭК-Мурманск» Пётр Оборин отметил, что все технологические линии по производству СПГ строятся в сухих доках габаритами 415 м х175 м х20 м, их глубина от уровня моря составляет 16 метров.
Основание гравитационного типа отливается непосредственно в сухом доке. Здесь же, в доке, на основание из бетона устанавливаются 14 модулей конструкции мобильного завода, изготовленные в цехе финальной сборки модулей. Репортаж из этого цеха, самого крупного промышленного цеха России и крупнейшего в Европе, наше агентство представит завтра, 14 октября. В доке все элементы завода соединяются между собой, испытываются и в полностью готовом к эксплуатации виде транспортируются к конечному потребителю.
Наши корреспонденты побывали также на второй технологической линии завода «Артик СПГ 2», которая сейчас в стадии строительства. В эксплуатацию её запустят примерно через год после первой.
Всего для проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК» запланировано строительство трёх технологических линий по производству СПГ. Готовность первой оценивается в 95%, вторая готова на 50%. После отправки первой линии к месторождению, специалисты приступят к строительству третьей.
Производительность всех трёх технологических линий составит порядка 20 млн тонн готовой продукции в год. Все три завода после транспортировки из Белокаменки установят на Гыданском полуострове в ЯНАО, где расположено месторождение Утреннее – сырьевая база проекта «Арктик СПГ 2».
По словам гендиректора «НОВАТЭК-Мурманск», в процесс производства вовлечены более 800 крупных предприятий со всей России, включая заводы УрФО, которые поставляют в Белокаменку уникальное оборудование и материалы. Поставлять на ЦМСКС крупногабаритную продукцию со всех регионов РФ незамерзающий Кольский залив в Мурманске позволяет круглый год. Длина причального фронта производственной площадки составляет порядка 700 м, вся её береговая линия занимает около 4 км. На самом большом причале можно выгружать крупные элементы модулей технологических линий весом до 17 тыс. тонн.
Помимо сухих доков, в инфраструктуру площадки ЦСКМС входит цех по производству технологических линий, который является самым крупным цехом в России, цеха по производству облегчённого бетона и различные вспомогательные цеха, где производятся элементы, необходимые для сборки заводов по сжижению газа. Также площадка включает энергоснабжающие подстанции на 56 и 43 мегаватт и вахтовый посёлок размещением до 17 тыс. человек.
Строительство «завода по производству заводов» для сжижения природного газа компания «НОВАТЭК-Мурманск» начала в 2017 году. Производственная площадка площадью более 200 га была вырублена прямо в скальных породах, для её подготовки было проведено множество подготовительных работ.
Более детально обо всей инфраструктуре ЦСКМС, вахтовом посёлке и участии в производстве уральских заводов наше агентство расскажет в своих ближайших репортажах из Белокаменки.