Высокие темпы социальной газификации Урала отметил Единый оператор программы
Практически полтора года назад в России стартовала догазификация - бесплатное подведение газа до границ домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. По данным Единого оператора газификации (ЕОГ), на сегодняшний день принято более 1 миллиона заявок. Наибольшее количество заявок поступает от жителей Московской, Челябинской и Свердловской областей.
С начала реализации программы более 40 тысяч свердловчан подали заявки на газификацию, уже заключено более 31 тысячи договоров и еще 2,3 тысячи находятся на подписании у жителей. Газ проведен к более чем 9,6 тысячи домов уральцев, голубое топливо заведено в 3,7 тысячи домовладений. В столице Урала желание бесплатно подключиться к сетям газоснабжения выразили более 1 170 домовладельцев, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ГАЗЭКС".
В рейтинге Минэнерго России по итогам третьего квартала Свердловская область заняла шестое место по количеству подключенных домов и седьмое место - по количеству домов, к границам которых проведена газовая инфраструктура.
Кроме того, меры социальной поддержки, которые оказываются в Свердловской области при газификации, называют одними из самых успешных в стране. Это в своем интервью отметил генеральный директор Группы Газпром межрегионгаз и ООО "Газпром газификация" - Единого оператора газификации Сергей Густов.
В перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию своих расходов, входят: малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители; мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет; граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности; вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию; медицинские и педагогические работники сельской местности. Также законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала на газификацию жилых помещений - его размер в 2022 году с учетом индексации составляет 152 310 рублей.
Чтобы как можно больше жителей Свердловской области смогли присоединиться к государственной программе догазификации и подключить свои домовладения к голубому топливу, в регионе появилась возможность оформить потребительский кредит с государственной поддержкой.
Этим банковским продуктом можно воспользоваться в целях подключения частных домовладений, для которых создана техническая возможность подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям. В том числе в целях строительства сети газопотребления в границах земельного участка заявителя и приобретения внутридомового газового оборудования.
Льготный кредит со ставкой 3,25% дает возможность жителям региона в возрасте от 23 до 65 лет, у которых есть постоянная регистрация на сельских территориях, получить денежные средства в сумме от 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Срок кредитования - от 6 месяцев до 5 лет.
Стоит отметить, что Свердловская область вошла в программу развития газоснабжения и газификации ПАО "Газпром" до конца 2025 года.