Свердловской стройке поставят кластер

Строительная индустрия Среднего Урала в эпоху санкций требует новой организационной модели: производственно-строительного кластера. Стратегию его создания обсудят на международном форуме 100+ TechnoBuild (пройдет в Екатеринбурге с 18 по 21 октября) с участием Уральской торгово-промышленной палаты, региональных минпрома и минстроя, Российского союза промышленников и предпринимателей, Уральского отделения Академии наук России, Уральского федерального университета.

Свердловской стройке поставят кластер
© Уралинформбюро

Кластерная модель активно используется во многих сферах экономики. Чаще всего имеется в виду сконцентрированная на одной территории группа взаимосвязанных компаний. Но сегодня, в изменившихся экономических условиях, понятие "кластер" все чаще применяется к союзу государства, промышленности, бизнеса, науки и вузов в решении какой-либо стратегической задачи, требующей, в свою очередь, максимального импортозамещения.

За примерами далеко ходить не нужно. Так, в июле текущего года на полях международной выставки "Иннопром" при активном участии правительства Свердловской области, Уральского отделения Академии наук России, предприятий оборонного комплекса, Уральского федерального университета и Уральского госуниверситета путей сообщения было подписано соглашение о создании кластера по развитию транспортного машиностроения. Теперь аналогичная структура появится и в строительной индустрии.

Александр Лощенко. Фото: строительство.ру

Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" президент Союза стройиндустрии Свердловской области Александр Лощенко, необходимость кластеризации отрасли вызвана ее отставанием "в 3-4 раза" от конкурирующих структур на Западе, прежде всего в США, Канаде, Германии, Японии и Финляндии. Так, финская промышленность (в том числе производящая стройматериалы и технику) сегодня кластеризирована на 95% - что делает ее бесспорным лидером в Европе.

По словам собеседника агентства, кластер как объединение большого числа предприятий и структур в одну технологическую цепочку позволяет избавляться от неэффективных звеньев, минимизировать издержки и выполнять задания "в понятном режиме". А поскольку строительный комплекс включает в себя не только "кирпичи и цемент", но и обслуживающую инфраструктуру, в том числе сложные инженерные системы, для успешного функционирования всей этой "империи" нужны прорывные инновационные технологии. А для решения этой задачи, в свою очередь, необходимы наука и вузы.

"Вспомним известную истину: "Кадры решают все", - отметил Александр Лощенко. - Они нам нужны на стройке уже подготовленные в учебных заведениях, чтобы потом не тратить время на их доучивание".

Нехватка высококвалифицированных молодых кадров на стройке – проблема не только Урала. На состоявшейся в сентябре под эгидой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) научно-практической конференции "Технологический суверенитет. Строительство и инновации" представители Московского государственного строительного университета озвучили тревожную статистику. Согласно данным МГСУ, за последние 10 лет количество молодых специалистов с высшим образованием в строительных организациях сократилось в полтора раза, дефицит инженерных кадров в отрасли превысил 100 тысяч человек, более 80% рабочих не имеют даже профильного среднего образования.

Могут ли эту брешь "заделать" вузы? И каким образом? Просто качественно учить будущих строителей и инженеров, или участвовать в разработке проектов для стройки и создании передовых технологий? Чем спайка "вуз-производство" в рамках кластера будет отличаться от стандартной советской модели, когда вуз готовил специалистов для той или иной отрасли? И не придется ли при этом корректировать учебные программы? С этими вопросами корреспондент "Уралинформбюро" обратился к и. о. директора Института строительства и архитектуры УрФУ, завкафедрой промышленного, гражданского строительства и экспертизы недвижимости Никите Фомину.

Никита Фомин

"Безусловно, образовательная функция является главной для любого университета, - рассказал собеседник агентства. - Однако, помимо сосредоточения разнообразных образовательных цепочек, университет обладает рядом высококвалифицированных специалистов, с экспертным уровнем знаний в той или иной области. В кооперации с представителями отрасли такие профессионалы способны разрешать сложные технологические проблемы, включая те, которые вы упомянули, и выступать в качестве квалифицированных и ответственных подрядчиков.

Что касается отличия от советской модели - оно в типе производства. Здесь мы должны ориентироваться не только на изучение и практическое применение известных технологий, но также на их комплексное совершенствование. Поэтому инновационная составляющая образовательной программы будет весьма актуальной. Для этого некоторые образовательные программы нужно будет корректировать. Но тут мы сработали опережение: два года назад сотрудники нашего института, обобщив накопленный опыт, подготовили учебник "Разработка и защита технических решений в строительстве". Этот учебник не имеет аналогов в строительном образовании".

Более подробно планы УрФУ по участию в создании кластера Никита Фомин пообещал изложить на стратегической сессии форума 100+ TechnoBuild. Глобально же цели и задачи давно определены, поскольку разработка "кластерной" стратегии ведется на протяжении последних полутора лет, в ней участвуют практически все ведомства, представленные на стратегической сессии. По итогам будет подписано соглашение между Союзом строительной индустрии и рядом областных министерств, сообщил Александр Лощенко.

Антон Глушков. Фото: сайт НОСТРОЙ

Впрочем, в федеральном масштабе свердловский кластер - отнюдь не "первая ласточка". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в конце сентября на полях научно-технической конференции "Технологический суверенитет. Строительство и инновации" был подписан меморандум о создании Консорциума по выработке технической политики в области строительства.

"Это абсолютно новое направление в развитии отечественного строительного комплекса, - отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. - Сейчас как никогда нужен новый подход к развитию отечественных инновационных технологий и материалов в строительстве. Консорциум станет важнейшей площадкой, где экспертами в замкнутом цикле будут приниматься важнейшие решения в сфере развития науки, технологий и инноваций, направленные на технологический суверенитет России в строительстве. При этом особый акцент будет сделан на вопросы, связанные с поддержкой экспериментальных разработок, переформатированием существующих практик для достижения технологической независимости отрасли".

Евгений СУСОРОВ