Охота на Бульдозера. 20 лет назад в Москве расстреляли губернатора Магадана. Кто заказал самое громкое убийство 2000-х?

Охота на Бульдозера. 20 лет назад в Москве расстреляли губернатора Магадана. Кто заказал самое громкое убийство 2000-х?
© Lenta.ru

20 лет назад, 18 октября 2002 года, на Новом Арбате в Москве был расстрелян губернатор Магаданской области . По меркам 2000-х это убийство было шокирующим событием: жертвой наемных убийц стал не просто чиновник высокого ранга — преступление произошло в самом центре Москвы, на правительственной трассе, недалеко от Кремля. Расследованием убийства Цветкова занялись лучшие российские следователи, при этом недостатка в подозреваемых не было. За годы своего губернаторства чиновник, которого прозвали Бульдозером за жесткий и бескомпромиссный стиль управления, успел нажить немало врагов. Обстоятельства одного из самых дерзких преступлений в новейшей истории России вспомнила «Лента.ру».

18 октября 2002 года в районе 9 утра около дома №19 на Новом Арбате, где находилось представительство Магаданской области, остановился Mercedes S-класса, из которого вышли 54-летний губернатор региона Валентин Цветков и его помощник Петр Шапка. Вместе с ними приехала и жена , но женщина замешкалась, покидая автомобиль.

Телохранителя у губернатора не было: Цветков и Шапка пошли ко входу вдвоем. Когда чиновники миновали рекламную тумбу, к ним со спины подскочил мужчина в синей утепленной куртке и вязаной шапке. У него в руках был пистолет Макарова с глушителем, который он направил в затылок Цветкову, говорящему по мобильному телефону.

Раздались выстрелы. Цветков упал замертво, а Шапка бросился к входной двери в представительство. Киллер побежал за ним и выстрелил вслед, но промахнулся, а чиновник успел скрыться в здании. Тогда стрелок вместе с двумя сообщниками быстрым шагом направились в сторону сквозного прохода в Большой Николопесковский переулок.

Милиционеры быстро выяснили, что в переулке киллеры сели в сиреневый «ВАЗ-2109» и скрылись до прибытия наряда. Перед тем как сесть в машину, стрелок выбросил пистолет, в котором осталось еще четыре патрона. Следователи нашли его позже, но ствол со стертыми номерами и без отпечатков им никак не помог.

На «девятке» киллеры добрались до переулка Сивцев Вражек. В машине стрелок снял шапку, куртку и перчатки, а затем вместе с подельниками пересел в «ВАЗ-2105» и отправился в сторону метро «Кропоткинская», где его следы окончательно затерялись.

«У него было прозвище Бульдозер»

Валентин Цветков родился 27 августа 1948 года в молдавском городе Флорешты. Когда ему исполнилось пять лет, Цветковы перебрались на родину отца — в Магадан.

В 14 лет будущий политик поступил в училище на токаря, а затем в 1969 году отправился осваивать профессию инженера-механика в Запорожский машиностроительный институт. Цветков всерьез увлекся стрельбой, стал мастером спорта и даже выступал за Украину на различных соревнованиях.

Получив диплом в 1974 году, Цветков вернулся в Магадан и занял должность мастера на Магаданском ремонтно-механическом заводе. Перспективный молодой человек быстро начал путь по карьерной лестнице: был сначала начальником цеха, а затем отдела. В 1980 году Валентин стал замдиректора Магаданского деревообрабатывающего комбината.

Спустя три года Цветков перешел на такую же должность на предприятие «Магаданнеруда». К 1986 году благодаря стараниям Цветкова оно вошло в топ самых успешных предприятий региона, а Валентин стал его гендиректором.

В конце 80-х Цветков основал собственную советско-американскую фирму «Спарк», которая занималась производством и сбытом автомобильных аккумуляторов. Фирма почти сразу же привлекла внимание : в 1990 году было возбуждено уголовное дело о контрабанде стратегических материалов, которое 17 апреля 1991 года прекратили за отсутствием состава преступления.

Авторитарный руководитель

Политическая карьера Цветкова началась в 1993 году — баллотировавшийся с лозунгом «Северянам — достойную жизнь» Валентин был избран членом , а через два года стал депутатом . В 1996 году Цветков с 46 процентами голосов победил на выборах и стал первым всенародно избранным губернатором Магаданской области.

Позже, на выборах 2000 года, Цветков уже с новым лозунгом — «Колыма — место достойной жизни, а не выживания» — набрал почти 63 процента голосов. За время руководства Магаданской областью он стал известен как деятельный, но бескомпромиссный политик.

После первой же своей инаугурации «хозяин Колымы» Цветков вплотную занялся золотодобывающей промышленностью — от добычи руды до ее обогащения. В 1998 году по его распоряжению был введен в эксплуатацию новый Колымский аффинажный завод, который стал перерабатывать около 40 тонн золота ежегодно.

В том же году «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд» магаданский губернатор был удостоен ордена Почета. А в 2001 году Цветкова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».

Золотая лихорадка

В конце 90-х в Магадане появился Фонд драгоценных металлов, а также золотоприемники для скупки драгметаллов у населения и представителей артелей. Так Цветков пытался противостоять теневому рынку золота и серебра. Но губернатор понимал, что проигрывает «золотой мафии» из-за несовершенной системы налогообложения.

Между тем создание Фонда драгоценных металлов хоть и позволило аккумулировать деньги от продажи драгметаллов в региональной казне, в итоге привело к крупному скандалу: областную администрацию заподозрили в незаконном обороте золота и серебра.

Итогом разбирательства стала отставка заместителя , который отвечал за работу Фонда, но сам Фонд в итоге продолжил свою деятельность. Вместе с тем в регионе росли объемы добычи золота и серебра: если в 1996 году добыли около 23 тонн, то в 2001-м за счет введения новых рудников — уже более 30 тонн.

Большим шагом для Магаданской области стала и монополизация рынка алкоголя: при Цветкове ввели систему лицензий на производство и продажу спиртного. Отбор прошли лишь восемь местных предприятий, в том числе Магаданский ликеро-водочный завод.

Еще одним достижением Магаданской области при Цветкове стало присвоение региону статуса особой экономической зоны (ОЭЗ): зарегистрированные там предприятия за единовременные взносы освобождались от налогов. А сами взносы шли в Фонд социально-экономического развития области, который поддерживал инвестиционные и социальные проекты в Магадане.

Кроме того, при Цветкове магаданские рыбаки стали осваивать новые места лова, благодаря чему цены на промысловые квоты пошли вниз, а вся местная рыбная отрасль постепенно вышла из кризиса. При участии губернатора в 2001 году было создано «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов», ставшее в итоге региональным монополистом.

Наконец, Цветков инициировал программы по разработке 14 нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря — для этого в начале нулевых регион заключил соглашение о сотрудничестве с британской компанией Enothera Ltd.

При этом губернатор хотел работать и с российскими компаниями — в частности,

В октябре 2002 года Цветков отправился в Москву на серию деловых встреч, в том числе в правительстве. Как обычно, он остановился в своей квартире на Петровке — там жили его мать, переехавшая в Москву из Украины, а также жена Людмила, с которой Валентина связывали 24 года брака. Именно с Петровки в роковое утро 18 октября Цветков отправился на Новый Арбат.

След «рыбной мафии»

Уже в ходе следствия выяснилось, что на жизнь «хозяина Колымы» покушались не раз. Так, накануне поездки в Москву машина, в которой ехал Цветков, попала в ДТП явно заказного характера — виновники аварии скрылись, а сам губернатор не пострадал лишь чудом. При этом смерти Цветкову могли желать многие — у него хватало врагов.

К примеру, губернатор, по некоторым данным, имел отношение к увольнению главы Магаданского морского торгового порта — его место затем занял вице-губернатор Андрей Зинченко. Кроме того, главу региона связывали и с банкротством «Магаданрыбпрома»: руководство крупного холдинга на выборах поддерживало конкурента Цветкова.

Следствие также не исключало, что губернатора решили устранить криминальные структуры, недовольные его политикой в области добычи драгоценных металлов.

Могли остаться и недовольные активностью Цветкова в плане возвращения в федеральный бюджет 15,5 миллиона долларов: их в 1995 году выделило правительство на развитие золотодобывающей отрасли региона. Кроме того, неоднозначная ситуация сложилась вокруг серебряного месторождения «Дукат».

За него боролись действующий арендатор горно-обогатительного комбината (ГОК), российско-канадское совместное предприятие «Серебро-Дукат» и новый хозяин ГОК — московская компания «Каскол». В итоге победителем вышла столичная фирма — по некоторым данным, не без помощи магаданского правительства.

Среди врагов губернатора Цветкова видное место занимали теневые торговцы алкоголем: из-за государственной монополизации рынка алкогольной продукции в Магаданской области они потеряли большую часть своего дохода. Но основной для следствия все же стала «рыбная» версия — разрабатывать ее стали вскоре после убийства губернатора.

По данным следствия, в Магаданской области с ведома и при поддержке Цветкова добыли 2,8 тысячи тонн синего краба, краба-стригуна (опилио) и трубача, выручив за них около десяти миллионов долларов. Формально морских обитателей ловили не на продажу, а для научных исследований по соответствующим квотам.

Киллеры Молдавана

Между тем выйти на след непосредственных исполнителей преступления сыщикам помогла случайная свидетельница — московская пенсионерка. В день убийства магаданского губернатора пожилая женщина шла по Большому Николопесковскому переулку — и промчавшаяся мимо сиреневая «девятка» обдала ее грязью.

Расстроенная свидетельница успела запомнить номера машины, на которой передвигался предполагаемый киллер

Вскоре был найден первый хозяин «девятки»: как оказалось, он продал свою машину еще в 1999 году. Через него сыщики вышли на действующего владельца, Юрия Ражкина, тесно связанного с криминалом.

Юрий Ражкин входил в магаданскую банду киллеров во главе с Владимиром Голбаном, известным в криминальных кругах как Молдаван. Голбан — бывший оператор парка аттракционов — создал свою банду осенью 1999 года. К моменту убийства губернатора Цветкова на счету группировки было как минимум шесть жертв.

Для ликвидации Цветкова Молдаван направил в столицу пятерых лучших боевиков, в том числе (именно он стрелял в губернатора) и . Последний обеспечил сообщников поддельными паспортами, съемным жильем, а также отслеживал передвижения Цветкова после его прибытия в Москву.

В день убийства Филиппенко находился около дома губернатора на Петровке и по мобильному телефону сообщил подельникам, что Цветков отправился на Новый Арбат. Его задержали и отправили в СИЗО в июле 2003 года, но полтора года спустя отпустили под подписку о невыезде. Филиппенко сразу же воспользовался этим и сбежал.

Что касается Молдавана, то он оказался в руках силовиков 11 января 2003 года. Находясь в СИЗО, главарь банды назвал следователям имена четырех организаторов, которые обратились к нему за помощью в ликвидации губернатора Цветкова.

Это были владелец нескольких охранных фирм , а также его подельники , Масис Ахунц и Мартин Бабакехян. Все четверо за убийство Цветкова получили 100 тысяч долларов, из которых 30 тысяч обещали отдать Молдавану, но слово так и не сдержали. В отместку главарь бандитов решил сдать всех организаторов.

Сбежавшие от правосудия

В июне 2003 года на территории Армении задержали Артура Анисимова. Следователи не смогли доказать его причастность к убийству магаданского губернатора, и в итоге Анисимов получил три года лишения свободы за мошенничество. Следующим в декабре 2004 года во Владивостоке был задержан Масис Ахунц.

Что касается двух других организаторов, Захарова и Бабакехяна, то их в июле 2006 года нашли в испанской Марбелье: они уехали туда сразу после расстрела Цветкова. В 2007-2008 годах обоих экстрадировали в Россию и поместили в СИЗО. В изолятор отправился и Артур Анисимов: к тому моменту следствие, наконец, нашло улики против него.

На суде адвокаты пытались выставить своих подзащитных невиновными и бескорыстными людьми, но гособвинение легко разбивало эти аргументы.

В феврале 2011 года все участники криминального квартета получили крупные сроки: Анисимов, признанный лидером группы, и Мартин Бабакехян получили по 19 лет, Захаров — 17, а Ахунц — 13,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В начале августа 2012 года за участие в убийстве Цветкова главарь банды киллеров Голбан получил 15 лет лишения свободы.

Впрочем, на его жизнь это мало повлияло: к тому моменту за другие преступления он уже отбывал пожизненный срок в колонии «Полярная сова»

Вместе с Голбаном был осужден один из участников его банды Сергей Филиппенко. Он несколько лет скрывался от правосудия, но был задержан в лесу под Владивостоком 14 февраля 2011 года — в тот же день, когда присяжные вынесли вердикт четверым организаторам расстрела на Новом Арбате.

К слову, спустя день после поимки Сергея Филиппенко в Магадане жестоко избили Валерия Мещерякова — одного из главных следователей по делу Цветкова. Но кто стоял за этим нападением, осталось загадкой.

Сергей Филиппенко стал единственным из бригады киллеров, причастной к убийству Валентина Цветкова, кто ответил перед законом: он получил восемь лет лишения свободы. Водитель и еще один бандит, , не дожили до суда — оба погибли в бандитских разборках.

А Юрий Ражкин и Константин Коршунов, стрелявший в губернатора, до сих пор находятся в розыске. Предстанут ли они когда-нибудь перед судом (да и живы ли вообще) — вопрос открытый. Но именно они могли бы пролить свет на главную тайну дела Цветкова — назвать заказчиков преступления, которых за 20 лет найти так и не удалось.

***

Свой последний приют Валентин Цветков нашел на Ваганьковском кладбище Москвы. Его имя присвоено одному из самолетов Ил-62 авиакомпании «Мавиал» — за ту поддержку, которую губернатор оказывал магаданской авиации. В 2005 году Цветков посмертно стал первым Почетным гражданином Магаданской области. А 27 августа 2008 года на фасаде дома №11/14 на улице Пушкина в Магадане, где жил губернатор, установили мемориальную доску.