Спрос на бионематициды растет с мировым увеличением площадей под кукурузой

Ограничения химических нематицидов в ряде стран усиливают интерес к экологически безопасным компонентам управления, отмечает в своем обзоре консалтинговая компания Global Market Insights Inc.

Спрос на бионематициды растет с мировым увеличением площадей под кукурузой
© АГРОXXI

Бионематициды, которые относят к биоинсектицидам, действуют синергетически с некоторыми другими сельскохозяйственными средствами и востребованы в комплексных программах борьбы с вредителями. Это могут быть органические молекулы или же почвенные грибы и бактерий для колонизации корневой системы против нематод, корневых паразитов сельскохозяйственных культур. Многие из новых бионематицидов также имеют стимулирующий эффект для урожая.

В качестве примеров участия крупных агрохимических компаний в продвижении бионематицидов можно назвать следующие приобретения и сотрудничества.

Так, в январе 2022 года Syngenta Crop Protection приобрела два своих биоинсектицида с контролем нематод у Bionema, известного британского разработчика технологий биоконтроля.

В декабре 2021 года компания BASF представила в Бразилии свой первый бионематицид на основе бактерии Bacillus Firmus для защиты риса, кукурузы, сои, пшеницу и хлопчатника.

В 2022 году, FMC запустила биофунгицид/бионематицид в США. Новый продукт представляет собой биологический колонизатор корней, используемый при посадке и для создания физического барьера по всей длине корня. Он обеспечивает сезонную защиту от разрушительных нематод и почвенных грибных заболеваний.

Прогнозируется, что в сегменте культур кукуруза станет двигателем бионематицидов, учитывая рост производства и потребления в крупных аграрных странах, включая США и Китай. По данным МСХ США, производство кукурузы в Китае оценивается в рекордные 274 миллиона в 2022/23 маркетинговом году.

При этом корневые нематоды существенно влияют на урожайность кукурузы и необходимы новые высокоэффективные агенты биоконтроля с учетом вводимых ограничений по некоторым активным веществам агрохимикатов.

Успехи в биотехнологиях, в научных исследованиях наряду с растущей нормативной поддержкой биологических инноваций определенно сыграют роль в увеличении доли рынка бионематицидов. Есть место и для углеродных кредитов. Например, в мае 2021 года компания Marrone Bio Innovations сообщила, что обработка семян ее бионематицидом помогает сократить выбросы парниковых газов на кукурузе и сое более чем на 85% по сравнению с обычными пестицидами.

(Источник: Global Market Insights. Фото: ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.