"Дефицит бюджета в 27 млрд — это достаточно много. Как будем финансировать? За счет чего?"

Парламентарии обнаружили, что японский долг КАМАЗа остается у бюджета, несмотря на разрыв отношений с недружественной страной

"Дефицит бюджета в 27 млрд — это достаточно много. Как будем финансировать? За счет чего?"
© Реальное время

Прохождение законопроекта о бюджете Татарстана на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении в Госсовете прошло на удивление спокойно. И хотя сами депутаты не раз подчеркивали особую сложность бюджетного момента, ни острых вопросов, ни парламентских дебатов не было. "Увидел (долговые) расчеты в иенах. Почему не в драхмах? Почему, допустим, не в китайских юанях?" — обнаружил "японский пассаж" депутат . В свою очередь глава бюджетного комитета Леонид Якунин предложил увеличить отчисления в резервный фонд президента РТ до 3% от всех доходов под предлогом нужд мобилизованных граждан. Детали — в материале "Реального времени".

Видео дня

Три фундаментальные задачи

Сразу после оглашения президентского послания в полдень состоялось первое чтение законопроекта о бюджете республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Впервые с момента его подготовки главный финансовый документ обсуждался при непосредственном присутствии президента Татарстана . Проводил первые слушания спикер Госсовета . По мере обсуждения он не раз повторял, что не стоит особо волноваться, так как после первого чтения могут быть внесены существенные изменения в бюджет. Вероятно, это слегка ослабило боевой настрой парламентариев.

Представляя прогноз социально-экономического развития РТ, глава Минэкономики сообщил, что республика сохраняет устойчивость. По его словам, ВРП по итогам 2022 года составит 100% к прошлогоднему уровню, а по итогам 2023 года заложен околонулевой рост в 100,7%. Консолидированный бюджет республики прогнозируется таким: доходы — 394,4 млрд рублей, расходы — 421,5 млрд рублей, дефицит — 27,1 млрд рублей, напомнил в свою очередь министр финансов РТ .

Перед бюджетом 2023 года стоят три фундаментальные задачи бюджетной политики, пояснил глава бюджетного комитета Леонид Якунин. Первая — это сбалансированность и устойчивость бюджетной системы. Вторая — исполнение социальных обязательств. Третья — исполнение нацпроектов и государственных программ. По его мнению, дефицит в 27,1 млрд рублей находится в предельно допустимых границах.

В будущем году в России предусмотрено сохранение действующих налоговых льгот, введение новых налоговых режимов, но вводится и новый порядок уплаты налоговых платежей, отметил Якунин.

— В предстоящий трехлетний период нужно быть готовыми к широкомасштабной оптимизации расходов с учетом действующих санкционных ограничений и формирования собственных источников дохода, — предупредил он.

Вместе с тем спикер заверил, что расходы на социальные нужды увеличены до 80%.

— Увеличены доплаты к пенсиям, по проезду, ЖКХ, лекарственное обеспечение. Заложено ежегодное повышение оплаты труда медицинским, педагогическим, социальным работникам, а также научным сотрудникам и работникам культуры, — сообщил Леонид Якунин. Речь идет о повышении заработной платы работников бюджетной сферы в пределах 10%.

Больше денег в резервный фонд президента РТ

— И все-таки дефицит в 27 млрд — это достаточно много. Как будем финансировать? За счет чего? — спросил депутат Госсовета РТ .

— Тут два источника: собственные остатки на счетах, и второе — привлечение кредитов из федерального бюджета, если такая возможность будет, — ответил Леонид Якунин. У него попытались выяснить масштабы грядущей оптимизации расходов, но внятного ответа не последовало.

В свою очередь глава бюджетного комитета выступил с новой инициативой. Он предложил зарезервировать больше бюджетных средств в резервном фонде президента РТ.

— Много вопросов было по мобилизации граждан, их социальной и финансовой поддержке, — напомнил он о недавних эмоциональных выступлениях коллег-депутатов, недовольных формализацией помощи мобилизованным. — На мой взгляд, для этого необходимо предусмотреть увеличение резервного фонда правительства.

По его словам, сегодня в нем саккумулировано 6,7 млрд рублей на 2023 год, что ниже законодательно разрешенного уровня в 3%. Но вчера стало известно, что эта норма приостановлена.

— То есть можно превышать 3%, — намекнул он.

Последует ли за этим локальная перекройка бюджета — осталось неясным.

"Японский вопрос": а почему не китайских юанях?

Депутат Николай Рыбушкин спросил, каким образом будет развиваться финансовый рынок при отсутствии зарубежного капитала: "За счет чего будут развивать — за счет внутренних инвестиций, если у нас внешних не будет?"

— Неправильно говорить, что внешних не будет, — возразил ему глава Минэкономики Мидхат Шагиахметов.

По его словам, ставка делается на партнеров из дружественных стран, на привлечение финансирования по правилам шариата. Он сообщил, что сегодня в Казани находятся депутаты , с которыми будут обсуждаться поправки в федеральное законодательство.

После Рыбушкин задал неожиданный вопрос: "А у нас отношения имеются с Японией?". Вопрос был неслучайным. Позднее депутат спросит, почему долговые обязательства бюджета республики есть в иенах. Но министр экономики не уловил скрытого подтекста "японского вопроса" и дал ему формальный ответ. Спустя минут 15 Рыбушкин снова вернулся к этой теме.

— Мы выяснили, что Япония — недружественная нам страна. Когда я читал бюджет, то увидел (долговые) расчеты в иенах. Почему не в драхмах? Почему, допустим, не в китайских юанях? — с некоторым пафосом выступал с места Николай Рыбушкин.

Пожалуй, это был единственный момент, на который среагировал президент РТ.

— Этот долг обеспечен обязательствами КАМАЗа, — взял слово Рустам Минниханов.

Он пояснил: часть задолженности приходится на гарантии в японских иенах, которые были предоставлены КАМАЗу в 2005 году по обязательствам перед федеральным бюджетом.

— Тут вопросов вообще нет, это просто технически. Мы просто не можем уйти от этого, мы поднимали этот вопрос, — рассказал президент.

То есть, несмотря на санкции, японский долг остается висеть на КАМАЗе.

— Вы молодец, скрупулезно смотрели. Чтобы до японских иен дойти, надо хорошо бюджет почитать, — с легкой иронией заметил Рустам Минниханов.

Напомним, что госдолг Татарстана на начало августа упал до 93 млрд рублей, а доля бюджетных кредитов при этом увеличилась до 95%, остальная часть задолженности приходится на гарантии в японских иенах, которые были предоставлены КАМАЗу в 2005 году по обязательствам перед федеральным бюджетом.