ЦБ может рассмотреть возможность введения регулирования ESG-рейтингов

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. в перспективе может рассмотреть введение регулирования ESG-рейтингов как особой категории некредитных рейтингов. Об этом на втором конгрессе ответственного бизнеса "ESG-(Р)Эволюция" заявил начальник управления департамента финансовой стабильности Банка России .

"В дальнейшем возможно рассмотреть введение регулирования ESG-рейтингов как особой категории некредитных рейтингов. Что касается регулирования, рассматривается в первую очередь возможность стимулирующего регулирования для зеленых, адаптационных проектов, которые соответствуют таксономии", - сказал Морозов.

При этом в регуляторе считают, что в настоящее время целесообразно провести гармонизацию ESG-подходов, отметил Морозов. "Мы видим три основных направления, по которым гармонизацию планируется провести. Во-первых, это унификация определения рейтинга. Во-вторых, это определение минимального набора факторов и весов. Наконец, это введение рейтинговой шкалы. <…> Гармонизацию предполагается начать с выпуска рекомендаций. Эти рекомендации будут обсуждаться с рынком уже на этой неделе в рамках рабочей группы Банка Росиии по устойчивому развитию. Мы планируем, что гармонизация начнется в следующем году и в течение следующих двух-трех лет мы будем наблюдать за соблюдением рекомендаций, их совершенствовать, переиздавать", - добавил он.

В ноябре прошлого года ЦБ РФ опубликовал дорожную карту целей устойчивого развития и обязательства по климату. Тогда в ЦБ указывали, что важным направлением деятельности станет внедрение Банком России принципов устойчивого развития в свою операционную деятельность. На период 2021-2024 годов запланирована разработка политики в области устойчивого развития, внедрение и реализация программ.