Экономист: эволюция экономики приведет Россию к прогрессивной шкале налогообложения

Прогрессивную шкалу налогообложения можно считать более социально справедливой, нежели ныне действующую в России преимущественно плоскую систему. Такую точку зрения высказал аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров.

«Однако, изменить налоговый режим просто так, по желанию, невозможно. Для этого должны быть подходящие условия - как с точки зрения уровня развития экономики, так и с точки зрения подходящей фазы макроэкономического цикла», - полагает он, комментируя заявление главы российского Минфина Антона Силуанова.

Ранее, в интервью «РБК», Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовил поправку к Налоговому кодексу, позволяющую считать перечисляемые заграничным «удаленщикам» выплаты «доходом от российских источников». Такие работники должны будут платить НДФЛ по ставке 13%, пока остаются налоговыми резидентами России, а после — 30%. «Если люди уезжают и работают удаленно, центр жизненных интересов у них все равно находится в России, заработную плату получают из источников в нашей стране, поэтому по справедливости нужно сохранить уровень налогообложения для этих категорий граждан», - полагает министр.

Стоит напомнить, что в настоящее время россияне, уехавшие из страны, но продолжающие работать на российские компании, после полугода пребывания в другой стране теряют статус налогового резидента Российской Федерации и освобождаются от уплаты подоходного налога с получаемой зарплаты, поскольку она уже является доходом от источника вне нашей страны.

В свою очередь Алексей Федоров обращает внимание, что на текущий момент Россия переходит от самого низкого, сырьевого типа экономики на следующую ступень, где в основе должна лежать обрабатывающая промышленность и эффективность: «Если мы посмотрим на исторические примеры, то вряд ли там найдется кейс успешного внедрения прогрессивной шкалы налогообложения в экономиках низкого уровня. Здесь можно вспомнить и неудачный российский пример конца 90-х, когда повысить собираемость налогов удалось лишь после внедрения плоской шкалы. То же самое можно сказать и о попытке внедрения прогрессивной шкалы налогообложения в Казахстане, в 2007-2008 годах. Казахстану вновь пришлось перейти на плоскую систему».

Пока экономическая система в стране не эволюционирует до уровня, когда сам бизнес становится финансово заинтересован в развитии инфраструктуры, повышении уровня жизни сограждан, образования и так далее, вводить прогрессивную шкалу бессмысленно, это будет вести к массовому уклонению от уплаты налогов, убежден собеседник «Свободной прессы».

«Переходя на новый уровень, российская экономка уже может себе позволить первые шаги в направлении более справедливой налоговой системы. В прошлом году был сделан первый пробный шажок к прогрессивной шкале, когда НДФЛ для граждан зарабатывающих более пяти миллионов рублей был повышен до 15%. Так что если экономика России сможет успешно перейти и закрепиться на новом уровне экономического развития, то можно ожидать, что последуют и другие изменения налогообложения в пользу большей социальной справедливости», - убежден он.

Аналитик компании TeleTrade убежден, что Антон Силуанов является очень опытным специалистом, который не понаслышке знает, о том как падает собираемость налогов, если условия для повышения фискальной нагрузки не подходящие: «Если исходить из ориентира по чистому миграционному оттоку из России за нынешний год на уровне в 150 тысяч человек, а также взять их уровень заработной платы в 100 тысяч рублей, то потери бюджета, в случае если они начнут уклоняться, могут составить около двух миллиардов рублей в год. Цифра не очень большая, однако, и количество граждан, которые оказались в ситуации, когда их вот-вот должны лишить налогового резидентства России, и повысить для них налоговую ставку по НДФЛ до 30%, в реальности может быть в несколько раз больше, как и уровень их доходов».

Сейчас и с политической, и с макроэкономической точки зрения не самое подходящее время, полагает экономист.

«Вряд ли разумно выехавшим гражданам нужно делать что-то неприятное вслед, уменьшая вероятность их возврата. Да и сигнал, который может появиться, если налоговая ставка НДФЛ для выехавших граждан вырастет до 30%, для внутренней экономики страны может быть расценен, как возможное повышение фискальной нагрузки для всех. Так что позицию Антона Силуанова можно назвать продуманной и достаточно взвешенной сточки зрения государственных финансов. А если на этом можно еще и повысить политический рейтинг, выступив защитником фискальной “справедливости”, - почему бы и нет?», - задается вопросом Алексей Федоров.