В ЕЭК заявили, что кооперация позволит ЕАЭС финансировать проекты до 20 млрд рублей в год

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Единый подход к промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволит финансировать проекты на 18-20 млрд рублей ежегодно. Об этом в субботу заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян в эфире телеканала "Россия-24".

"Новизна подхода состоит в том, что страны договорились, что источником финансирования промышленной кооперации в союзе будет доля антидемпинговых пошлин, договорились, что это примерно на уровне 10% антидемпинговых пошлин. Это примерно $19-20 млн по 2022 году. <...> Эта сумма позволит профинансировать проектов примерно на 18-20 млрд рублей ежегодно", - сказал он.

Камалян отметил, что "вне зависимости бизнес какой страны будет представляться в кооперационных проектах, финансирование будет идти из бюджета Евразийского экономического союза, в частности из бюджета Евразийской экономической комиссии".

21 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета заявил, что странам ЕАЭС стоит стимулировать создание новых совместных предприятий. Он указал, что создание системы финансирования таких проектов будет способствовать технологическому развитию всех государств - членов ЕАЭС. В тот же день вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что десять процентов из получаемых антидемпинговых пошлин будут направлены на проекты промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза. Оверчук заверил, что таким образом будет подниматься общий уровень промышленности и производства во всех государствах, которые входят в ЕАЭС.