Не только техника и современное вооружение: кто сейчас может работать с гособоронзаказом

Кого бы вы никогда не заподозрили в связях с гособоронзаказом?
Оружейников, судостроителей, металлургов? Ну, с ними всё понятно. Производителей бумаги, мяса, швейной фурнитуры? Поставщиков услуг на аутсорсе? Айтишников с их непонятным сленгом? Торговые организации?
Между тем, любой из них может вполне успешно работать на обеспечение нужд армии. И это не тайный заговор страны, всего лишь современные реалии.
Анастасия Ганичева, основатель и главный эксперт компании “ГиД по ГОЗ”, рассказывает, кто сейчас может работать по гособоронзаказу.
Сейчас оказаться в ГОЗ может любой. Ведь, помимо головных исполнителей (организации, заключившие договор с госзаказчиком), существует понятие цепочки кооперации. Кооперация — это группа исполнителей, которые взаимодействуют между собой и участвуют в поставках продукции по гособоронзаказу. И оказаться в этой цепочке может любой производитель сырья, товаров, работ, услуг. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что исполнение гособоронзаказа — это серьезная ответственность, закрепленная рядом нормативных актов и имеющая соответствующие санкции за невыполнение. А хорошо потому что ГОЗ — это стабильность. При заключенном госконтракте ваша продукция гарантированно будет иметь своего покупателя. Сейчас, в период мобилизации и прочих пертурбаций, участие в ГОЗ обрело новый смысл для всех участников. И многих всерьез заинтересовало, как самим оказаться в этой сфере.
Как же попасть в гособоронзаказ?
Гособоронзаказ может найти вас сам. Если вы производите качественный конкурентоспособный продукт — рано или поздно вы с большой долей вероятности привлечете внимание исполнителей ГОЗ. Однако, лучше не ждать, а взять дело в свои руки. Как — сейчас расскажу.
Закупки по государственному оборонному заказу регулируются законом № 275-ФЗ от 29.12.2012 года. Непосредственный исполнитель, заключивший контракт с госзаказчиком, называется исполнителем первого уровня или головным исполнителем. Привлекаемые им субподрядчики — это исполнители второго уровня, субподрядчики субподрядчиков — исполнители третьего уровня и т.д.. Головными исполнителями могут быть только организации, а вот исполнителями последующих также могут быть физические лица и ИП.
Требования к юридическим лицам, желающим участвовать в гособоронзаказе, достаточно просты:
они не должны иметь налоговых задолженностей; они не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков, размещенном на официальном сайте ЕИС в сфере закупок; они не должны быть зарегистрированы в офшорных зонах.
На уже вышеупомянутом сайте Единой информационной системы в сфере закупок можно найти сведения о закупках, в том числе, в рамках гособоронзаказа, с уточнением, что это процедура определения поставщика в рамках ГОЗ. Порядок для исполнителя следующий:
Исполнитель переводит обеспечение заявки на спецсчет, открытый для торгов по закону 44-ФЗ. Если он побеждает в тендере и заключает госконтракт, ему открывается счет в казначействе либо отдельный банковский счет в уполномоченном банке — на него заказчик будет делать перечисления. Такие счета открываются на каждый контракт для головного исполнителя, а также цепочки кооперации. В период исполнения денежные средств разрешено направлять на строго определенные цели, связанные с контрактом.
Определенная часть закупок в рамках гособоронзаказа не публикуется в ЕИС, поскольку связана с гостайной, либо предмет закупки связан с разработкой и производством военной техники и оружия. Доступ к информации о таких закупках предоставляется по запросу потенциальных исполнителей на площадке ЭТП АСТ ГОЗ. Зарегистрироваться на ней лучше заранее, поскольку процесс может занять некоторое время. Регистрация позволит принимать участие не только в торгах по гособоронзаказу, но и в закрытых процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Также отдельные закупки могут потребовать лицензии ФСБ. Её получение через УФСБ — процесс длительный, занимающий около полугода. Однако, существуют варианты ускоренного получения. При этом, предметом закупок также могут быть самые обычные товары/работы/услуги, как в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ.
В некоторых ситуациях выбор исполнителя производится не при помощи процедуры закупки, а путем его утверждения. Например, Постановление Правительства РФ или указ Президента РФ устанавливает такого поставщика.
Что нужно иметь на старте, перед тем, как окунуться в мир гособоронзаказа?
Конкурентные преимущества. Как-то же нужно будет убедить госзаказчика, что ему нужны именно вы?
Производственные мощности. Раз уж беретесь за ГОЗ — будьте готовы его выполнить. Знание и понимание законов. Чтобы выполнить ГОЗ — нужно знать, какими нормативными актами регулируется работа в этой сфере, и уметь правильно применять свои знания. Готовность выполнять ряд условий, необходимых для надлежащего исполнения ГОЗ — таких, как ведение раздельного учёта, работа с отдельными счетами, отчёты об исполнении контрактов.
Все эти знания и навыки можно получить, но очень важно озаботиться этим до вступления в гособоронзаказ, а никак не в процессе. Только в этом случае участие в ГОЗ станет для вас не непреодолимым испытанием, а возможностью. И вы сможете использовать эту возможность правильно.
Полная версия материала доступна в «ИКС ТВ».