Грузавтотранс заявил, что карьеры заставляют перевозчика идти с перегрузом

Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта Владимир Матягин рассказал о том, как прокуратура и следственный комитет отреагировали на жалобу «Грузавтотранса» о том, что на карьерах Ленинградской области самосвалы загружаются выше допустимой нормы.

Грузавтотранс заявил, что карьеры заставляют перевозчика идти с перегрузом
© РЖД-Партнер

Речь о Перовском карьере и карьерах в Выборге и Гаврилово. В июле по жалобам перевозчиков «Грузавтотранс» осуществил проверку и убедился, что все машины выезжают с карьеров с перегрузом. Документы по итогам этой проверки были направлены в генпрокуратуру и следственный комитет, однако оттуда их переправили в органы Ленинградской области. В итоге «Грузавтотранс» получил ответ от комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, в котором сказано, что согласно закону 257-ФЗ перевозчик должен выполнять нормы по нагрузке, нарушение наказывается штрафом.

«Это отписка! – возмущается В. Матягин. – Мы и сами знаем, какие за это штрафы – до 500 тыс. руб. для перевозчика. Но речь в нашем запросе шла о том, что именно перевозчики жалуются, что их перегружают. Карьеры за это должны нести ответственность. А про карьеры в ответе на наш запрос нет ничего».

По мнению В. Матягина, контролирующие органы не хотят обратить внимание на жалобу перевозчиков и проверить, что происходит на карьерах, потому что многие руководители карьеров тесно связаны с муниципальными властями. Эти карьеры являются налогоплательщиками и градообразующими предприятиями, и портить им жизнь никто не хочет. Поэтому всю вину за последствия перегруза перекладывают на перевозчиков.

«Мы на этом не остановимся, – сообщил В. Матягин. – 30 октября «Грузавтотранс» направил новое обращение в генпрокуратуру и СК, а также письмо в администрацию президента России с вопросом: почему грузоотправители не соблюдают законодательство и никто на это не реагирует? Я неоднократно говорил: не перевозчик виноват в данной ситуации. Его вынуждают возить с перегрузом».

Схему, которая вынуждает перевозчика идти с перегрузом, В. Матягин представляет себе так. Заказчик связывается с карьером и называет цену, по которой он готов приобрести щебень. Она ниже рентабельной, но другого заказчика нет. Карьер находит перевозчика, договаривается о количестве рейсов. Но чтобы вписаться в бюджет, он должен грузить машину выше норматива. Если водитель отказывается идти с перегрузом, может уходить порожняком. Найдут другого.

«Это принуждение, – уверен В. Матягин. – А потом карьерные служащие говорят: «А почему мы должны контролировать вес? Это дело водителя». Хотя это не правда. Отправитель тоже обязан контролировать. У нас все должны выполнять требования законодательства. И если карьеры изначально нарушают и стимулируют эти нарушения, к ним должны прийти правоохранительные органы, задать вопросы и увидеть, что идут глобальные нарушения. Мы об этом как раз и написали в наших обращениях в генпрокуратуру, СК и администрацию президента. Мы надеемся, что АП подключится к этому вопросу, ведь это не местечковая проблема Ленобласти, а такое происходит по всей стране».