ЦБ РФ сообщил, что объем валютных кредитов россиян снизился до значений 2015 года

ЦБ РФ сообщил, что объем валютных кредитов россиян снизился до значений 2015 года
© runews24.ru

По данным ведомства, тенденция на спад активности в сфере кредитования долларами или евро наметился со второй половины февраля и достиг пика в сентябре. Это стало минимальным показателем с 2015 года, констатировал финрегулятор. 

Согласно подсчетам ведущего экономиста информационно-аналитического центра TeleTrade Марка Гойхмана, общая закредитованность населения РФ в рублевом эквиваленте выросла на 3% и достигла отметки в 27,8 трлн рублей. Если до февраля россиян привлекала низкая процентная ставка, то на фоне риска ослабления рубля это уже перестало быть преимуществом, уточнил эксперт. 

Рост непривлекательности оформления валютных кредитов Гойхман также объяснил санкциями, напряженной международной обстановкой и активной стратегий властей РФ по «девалютизации» рынка, включающей ограничения на операции с долларами и евро, высокими процентам на обслуживание валютных счетов. 

Руководитель отдела маркетинга Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков сделал акцент на повышении для банков риска невозврата валютных займов россиянами, в связи с чем финансовые учреждениям стремятся одобрять их в меньшем объеме. 

Согласен с оценкой своих коллег и глава правления Абсолют Банка Николай Василевский, который отметил стратегию ЦБ РФ на снижение рисков от валютных операций. Вот почему многие российские банки отказались или сократили финансовые продукты с участием пары “доллар-евро”, подытожил ситуацию на валютном рынке банкир.