В Китае уточнили смысл «оптимизации» противоковидной политики

Объявленные властями КНР 20 мер по оптимизации политики борьбы с коронавирусом не означают отхода от линии на плотный контроль за распространением заболевания внутри страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявили представители правительства, которых цитирует ресурс «Хуаньцюван».

В Китае уточнили смысл «оптимизации» противоковидной политики
©  Парламентская газета

Объявленные правительством послабления не подразумевают отказа от ранее внедренных механизмов противодействия ковиду, заявил официальный представитель Государственного комитета по здравоохранению (ГКЧ) Ми Фэн. Двадцать обнародованных мер являются регулярным, 19-м по счету, обновлением политики в области борьбы с коронавирусом.

Одна из основных целей нововведений — снижение нагрузки на персонал и места прохождения карантина. Для этого сокращено время нахождения в обсерваторах для заболевших и въезжающих в страну, а также принято решение не помещать под наблюдение всех опосредованно контактировавших с носителем коронавируса, объяснил замдиректора ГКЗ Ли Хайчао.

Как пояснили в Центре по профилактике и контролю заболеваний, такие шаги позволят значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения. Одно только сокращение сроков карантина с 7 до 5 дней высвободит до 30 процентов изолированных помещений.

Своеобразный стресс-тест новая политика борьбы с коронавирусом в Китае начнет проходить уже в ближайшее время. За последние сутки в КНР зафиксировано почти 15 000 заболевших, из которых большая часть — в южной провинции Гуандун.