"ГАЗЭКС" держит вопросы социальной догазификации Среднего Урала на особом контроле

Практически полтора года назад в России стартовала догазификация – бесплатное подведение газа до границ домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. С каждым днем число уральцев, желающих подключить свои дома к газовой инфраструктуре, возрастает. С региональным оператором программы АО "ГАЗЭКС" уже заключено почти 18 тысяч договоров, еще почти 2 тысячи находятся на подписании у жителей.

"ГАЗЭКС" держит вопросы социальной догазификации Среднего Урала на особом контроле
© Уралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ГАЗЭКС", в настоящее время ведется строительство 298 километров газопроводов, которые обеспечат техническую возможность подключения для 6 203 домовладений. В стадии проектирования находится еще более 829 километров сетей для подключения порядка 14,2 тысячи домов.

"По числу домов, к которым уже подведена газораспределительная сеть и где пущен газ, Свердловская область входит в десятку лучших регионов России. Согласно графику, который нами разработан, до сентября 2024 года газопроводы, находящиеся сейчас в работе, обеспечат техническую возможность подключения 15 тысяч домовладений. Наибольший прирост домовладений прогнозируем на второй и начало третьего квартала 2023 года – это 58% или 8 759 домовладений", - рассказал генеральный директор группы компаний "ГАЗЭКС" Валерий Боровиков.

Региональным оператором газификации Свердловской области заключено дополнительное соглашение к договору о финансировании мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации. Согласно документу, "Газпром газификация" предоставит газораспределительным организациям Свердловской области дополнительный транш в размере почти 10 миллиардов рублей. Таким образом, общий объем средств направленный на догазификацию домовладений жителей региона из федерального бюджета составит около 16 миллиардов рублей.

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

На сегодняшний день мероприятия по догазификации домовладений носят бессрочный характер. При этом сети до границы земельного участка заявителя проводятся бесплатно. Проектные и строительно-монтажные работы газопровода в пределах земельного участка, монтаж внутридомового газопровода, а также приобретение и установка газового оборудования осуществляются за счет собственника домовладения. Льготным категориям граждан можно рассчитывать на компенсацию 90% расходов на подключение дома к газу, но не более 70 000 рублей. Кроме того, законодательство предусматривает использование средств областного материнского капитала - его размер в 2022 году составляет 152 310 рублей - на газификацию жилых помещений в полном объёме либо частями.

Подать заявку на подключение к сетям газоснабжения жители области могут на портале Единого оператора газификации: https://connectgas.ru/, через портал Госулуг или в офисе газораспределительных организаций.

Добавим, что в 2023 году помимо домов в программу социальной газификации также планируется включить школы, поликлиники, больницы и ФАПы. Кроме того, по поручению Президента России должен быть расширен перечень категорий граждан для получения субсидии на приобретение газового оборудования. В этот перечень предстоит включить инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) указанных категорий, многодетные семьи. При этом размер субсидии на строительство газораспределительной сети в границах участка, приобретение и монтаж газоиспользующего оборудования должен составлять не менее 100 тысяч рублей.

Группа компаний "ГАЗЭКС" – крупнейший газовый холдинг, ведущий деятельность на территории Свердловской области начиная с 1965 года. Газораспределительная компания "ГАЗЭКС" обеспечивает газом 523 тысячи потребителей среди населения и свыше 1 600 предприятий и организаций Свердловской области. Ежегодные инвестиции ГК "ГАЗЭКС" в развитие газификации региона превышают 500 миллионов рублей. В Группе компаний работают свыше 4 500 человек.