Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты фракции «Единая Россия» оценили проект бюджета Кировской области

Сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания был принят в первом чтении проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Депутаты фракции «Единая Россия» оценили проект бюджета Кировской области
Фото: ПервоисточникПервоисточник

Перед принятием бюджет прошел публичные слушания, а также подробно обсуждался с депутатами. Губернатор Кировской области подчеркивает, что все конструктивные предложения были внесены в главный финансовый документ региона.

Видео дня

Объем доходов областного бюджета на 2023 год спрогнозирован в объеме 81,6 млрд рублей, из которых более половины – это собственные доходы. Расходы бюджета, по данным минфина, составят 84,1 млрд рублей.

Бюджет Кировской области остается социальным, расходы в этой части планируются на уровне 52,3 млрд рублей (62% от всех расходов бюджета).

В частности, в бюджете предусматриваются средства на обеспечение жильем детей-сирот, бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов, переселение граждан из аварийного жилья, реализацию ППМИ, строительство школ и пристроев к ним в Кирове и в районах области, создание модельных библиотек в районах области, на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и на многие другие цели.

Роман Береснев, председатель Законодательного собрания Кировской области, депутат от :

Проект бюджета реалистичный и сбалансированный. Была проведена колоссальная работа, чтобы этого добиться. Бюджет не может всем нравится, у каждого депутат есть свои предложения по конкретным направлениям, которые учитывают нужды людей. И то, что правительство и губернатор учитываю как раз нужды граждан – это важно. Заряженность на конкретный результат – в большей степени есть и присутствует.

, вице-спикер ЗакСобрания, депутат от фракции «Единая Россия»:

В этом году бюджет, как и в прежние годы, остается социально-ориентированным. Но в этом году проект бюджета представлен четко и понятно: не только то, сколько денег пойдет на образование, здравоохранение и социальные льготы, но и то, сколько средств выделят на переселение из аварийного жилья, на поддержку аграриев – это, косвенно, но тоже социальная составляющая жизни. При расходах мы ориентируемся на приоритеты, которые формировались с учетом мнения депутатов и избирателей. Кроме того, сформирован резервный фонд, который будет направлен, в первую очередь, на ремонты в образовательных учреждениях и учреждения культуры. Тут были учтены предложения, которые поступали депутатам от жителей из наших избирательных округов.

Никита Соломенников, депутат ОЗС от фракции «Единая Россия»:

Бюджет сохраняет свою социальную ориентированность, и, конечно, средства вкладываются, в том числе, на здравоохранение, образование и социальное развитие. Бюджет сбалансированный, и мы все его поддержали в первом чтении.

Александр Иванишин, депутат ОЗС от фракции «Единая Россия»:

Предварительные обсуждения необходимы, чтобы каждый заинтересованный мог довести свою позицию, позицию своих избирателей до губернатора и правительства, чтобы в будущем его предложения были учтены в проекте бюджета. Бюджет получился сбалансированный с точки зрения социальной политики. В него входит переселение из аварийного жилья. Спасибо правительству области, что они акцентировали на этом внимание и вопрос учтен. Александр Валентинович начал большую работу по борьбе с борщевиком. Это большая проблема с точки зрения экологии и безопасности. Так серьезно этим вопросом в Кировской области еще не занимались. Выделенные средства на 883 гектара с точки зрения общей площади заражения борщевиком это не так много, но надеюсь, что последовательно подходя к решению этого вопроса мы победим борщевик.

, депутат ОЗС от фракции «Единая Россия»:

Экономика Кировской области имеет явное преимущество за счет своей структуры – у нас нет явной доминирующей отрасли, и наша налоговая база распределена боле-менее равномерно. И это преимущество играет хорошую роль именно в период экономических спадов и непростых времен. Это подтверждается тем, что в нашем регионе фиксируется положительная динамика по увеличению собственных доходов как в областной, так и в муниципальные бюджеты. На следующий год прогнозируется рост налоговых поступлений. Считаю проект бюджета вполне реалистичным.