«Свыше 70% существующих в нашей стране мощностей по производству чипов (техпроцесс 90 нм и выше) не запущено в эксплуатацию»
Консалтинговой компании «Яков и партнеры» (созданной, в том числе, экс-партнерами Mckinsey в РФ) был заказан отчет «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости». Заказчики отчета не называются. Да и самого отчета в открытом доступе нет, но некоторые содержащиеся в нем цифры и факты стали известны 15 ноября. В том числе такой вопиющий факт: «Свыше 70% существующих в нашей стране мощностей по производству чипов (техпроцесс 90 нм и выше) не запущено в эксплуатацию». Причины «недозапуска мощностей» в отчете не объясняются, но делается вывод: «Для достижения суверенитета в области микроэлектроники РФ необходимы инвестиции в размере 400-500 млрд руб. до 2030 года, это позволит развернуть производство микрочипов в стране в объеме, компенсирующем их дефицит в промышленности. Пока промышленный спрос, по этим оценкам, более чем в три раза превышает фактический объем производства».
Есть, однако, и более пессимистичные оценки состояния российского рынка радиоэлектронных компонентов: 14 ноября «Коммерсантъ» в заметке с подзаголовком «США применили против российской микроэлектроники новую схему» обращает внимание на то, что «отечественные фабрики способны покрыть только 3% спроса на микросхемы». Согласитесь: разница между тремя и тридцатью процентами весьма велика. А обусловлена она тем, что в публикации от 14 ноября речь идет о микросхемах вообще, а в отчете ex-Mckinsey в РФ — лишь о микросхемах, производимых по техпроцесс 90 нм и выше.
Полный текст статьи Владимира Митина "Какие топологии микросхем нам нужны: 28 нм и менее или 90 нм и более?" читайте на IT Channel News:
https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=165393
Подписывайтесь на наши новости в Telegram:
Читайте нас на VK: