Конфискат предложили передавать социальным организациям

Конфискат предложили передавать социальным организациям
© Парламентская газета

Бытовую технику и качественные продукты, конфискованные таможней, хотят передавать в соцзащиту и общественникам. Такой закон депутатов от фракций и «Новые люди» приняли в на пленарном заседании 23 ноября.

Авторами предложения стали в том числе зампред Комитета палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений («Новые люди»), член Комитета по финансовому рынку  («Единая Россия») и председатель Комитета по молодежной политике («Единая Россия»).

Парламентарии предложили внести изменения в Закон «О таможенном регулировании», чтобы дать ответственным органам возможность передавать большее количество конфискованных товаров социальным организациям.

В соответствии с пояснительной запиской, среди них — технические средства реабилитации, продукты питания с неистекшим сроком годности, товары для детей, предметы для творчества, книги, бытовая техника, санитарно-гигиенические и медизделия, а также одежда, обувь и другие предметы первой необходимости.

Эти товары безвозмездно смогут получать организации соцобслуживания и соцзащиты, образовательные и медицинские организации. Кроме того, на такую помощь сможет рассчитывать Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». Определять порядок реализации этого процесса будет Правительство.

В марте «Парламентская газета» сообщала о внесении соответствующего законопроекта на рассмотрение в Госдуму. Первое чтение закон прошел 19 октября. В октябре Метелев также рассказывал о положительном отзыве кабмина на инициативу.

Между тем те предложили продавать конфискат для увеличения доходов бюджета, изменив соответствующим образом действующее законодательство. По данным экспертов, зачастую на содержание и уничтожение таких товаров тратится гораздо больше денег, чем казна могла бы получить от их реализации.