«Что, пацаны поедут, а ты нет?» Как мобилизованные россияне пытаются отстоять право на альтернативную службу
Мобилизованные россияне, готовые служить стране, но не с оружием в руках, пытаются отстоять право на альтернативную гражданскую службу. Пока — безрезультатно. При этом в ноябре 2022 года в закон добавили статью об альтернативной службе в период мобилизации, но касается она только тех, кто прямо сейчас находится на альтернативке. «Лента.ру» побеседовала с теми, кто упорно отстаивает свои убеждения, и вместе с юристом оценила их шансы.
«Да ты хлеб в столовой будешь резать»
В ноябре федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» был дополнен статьей 17.1 — «Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации». В ней говорится, что люди, проходящие альтернативную гражданскую службу, останутся на ней и в условиях частичной мобилизации.
Но как быть с теми, кто отработал положенный срок альтернативной службы за день, месяц, полгода или год до объявления мобилизации, — неясно.
Павел Мушуманский из Ленинградской области родился и вырос в многодетной семье глубоко верующих людей — прихожан протестантской церкви, для которых полный отказ брать в руки оружие принципиален даже под угрозой смерти. Мальчик разделяет убеждения своих родных, и когда встал вопрос о призыве, решил воспользоваться правом на альтернативную государственную службу.
«У меня четверо сыновей, Павел — младший. С ним мы уже полностью прошли всю процедуру — так, как этого требовали в военном комиссариате», — рассказала «Ленте.ру» его мать Марина Ивановна. Соответствующее заявление Павел подал за полгода до комиссии. Соблюдены и все другие формальности.
В 2019 году Мушуманский был направлен на альтернативную гражданскую службу — в прачечную психоневрологического интерната. Там он полностью отработал положенный по закону срок, то есть 21 месяц — почти два года.

Спустя три года, 21 сентября 2022-го, в России была объявлена частичная мобилизация, и Павел стал одним из тех, кому принесли повестку.
«Они пришли, по-моему, в 23:30, — вспоминает Марина Ивановна. — Сын уже лег спать, когда кто-то стал фонариками светить по окнам дома. По наивности мы открыли, а там эти двое. Мы не были готовы ни к чему подобному».
В повестке, за получение которой Мушуманский расписался, было предписано явиться на следующий день, потому отец отвез Павла в военкомат. Ни он, ни Павел ни о чем не переживали — были уверены, что это просто недоразумение.
Девушка в военкомате вклеила мобилизационное предписание в военный билет Мушуманского и сказала подождать на улице около часа, пока приедет автобус. Так он и поступил. Никакого медосвидетельствования, по его словам, не было, как и самой по себе призывной комиссии.
Мушуманского отвезли в часть, где он вскоре понял, что произошло.
«Все рапорты, которые он подавал, никуда не уходили. Когда я ему позвонила спустя несколько дней, Павел сказал: "Мама, мы тут все бессрочные контрактники"», — говорит Марина Ивановна.
В военном комиссариате родственникам ответили, что их сын по той сетке отбора, которая существует, подходит, — значит, никакой ошибки нет.
«Сказали: "Его разве силком засунули в автобус?" А когда мы пришли к юристу комиссариата, то он отправил нас разбираться в часть — "если вас туда пустят"», — продолжает она.
Матери Мушуманского пришлось целый день провести на входе в воинскую часть, добиваясь, чтобы сына выпустили поставить подписи под документами, которые подготовили для рассылки по разным инстанциям. В какой-то момент им сказали, что паспорт Павла будто бы утерян, а он необходим, чтобы оформить доверенность. Паспорт удалось «найти» только через прокуратуру.
Как, утверждает мать мобилизованного, в Ленинградском областном комиссариате им сообщили, что отсутствие боевого опыта и принадлежность к христианской вере не являются законными основаниями для отсрочки по частичной мобилизации, а возможность замены ее альтернативной службой не предусматривается.
Павел активно проявлял свои убеждения в воинской части: отказывался надевать военную форму и оформлять банковскую карту, на которую мобилизованным начисляют жалование.
Его уговаривали, убеждали, рассказывали о риске уголовного преследования — Мушуманский отвечал, что готов к этому. До нарушения рамок приличия, насилия, избиения и прочего дело, к счастью, не доходило, но на Павла всячески давили.
«Павел — добрейшей души ребенок. Ему говорили: "Ничего страшного, что у тебя нет присяги!", "Да ты хлеб в столовой будешь резать"», — рассказывает она.

В суде заявление от родственников Мушуманского не принимали, требуя, чтобы его принес лично Павел. В итоге мать отправила подписанное сыном исковое заявление по почте, подкрепив его рапортом Павла — в доказательство того, что тот безуспешно пытался решить проблему без обращения в суд.
Этот психолог, по ее словам, и помог получить входящий номер на рапорте.
Суд принял исковое заявление Мушуманского и в качестве меры защиты приостановил решение о его мобилизации. Павел все еще находится в части, но, по словам матери, от него пока все отстали. Судебное заседание по этому делу назначено на 30 ноября.
«Павел уже ранее доказал государству свое право на альтернативную службу. Это и подействовало на суд, полагаю», — рассуждает его мать.
«А почему вы решили, что вообще мобилизованы?»
Известно о нескольких попытках россиян, попавших под мобилизацию, добиться решения о направлении на альтернативную гражданскую службу, но всем им, по словам юриста Александра Передрука, было отказано.
«В частности, это были люди, которые прежде уже проходили срочную службу», — отмечает юрист.
Один из таких — Дмитрий из Красноярского края.
«Я проходил срочную службу в армии в 2018 году, — рассказал он «Ленте.ру». — Когда началась мобилизация, получил повестку на 23-е число "по вопросам уточнения документов"».
Дмитрий не стал уезжать из страны или прятаться. Он пошел в военкомат и встал в очередь в кабинет, откуда, по его словам, все выходили с одним решением: на отправку.
Как и Павел, Дмитрий глубоко религиозный человек. Пацифизм для его церкви имеет принципиальное значение, как и готовность принять муки за веру. «Мои религиозные убеждения не позволяют мне брать в руки оружие и убивать», — сказал он, когда вошел в кабинет. Он попросил комиссию дать ему возможность написать заявление на альтернативную службу.
В комиссариате ему не отказали, дав для этого листок, однако военком не стал обнадеживать Дмитрия, когда он отдал заявление:
Красноярцу выписали новую повестку — на 27 сентября. В ней опять была расплывчатая формулировка «для уточнения вопросов», но он уже догадывался, что в тот день его, как и других, увезут в часть.
26 сентября Дмитрий подал исковое заявление в районный суд и походатайствовал о мере защиты в виде отмены повестки и приостановки мобилизационных действий, чтобы он смог предстать перед судом. На следующий день суд вынес положительное решение. Рассмотрение иска было назначено на 4 октября. На заседании, кроме Дмитрия и судьи, присутствовали военком и прокурор.

«Районный и краевой военкомат предоставили свои возражения. Они ссылались на то, что закон об альтернативной государственной службе работает только для срочников, и там даже отмечено, что человек не должен пребывать в запасе, поэтому на меня закон не распространяется», — говорит собеседник «Ленты.ру».
Когда Дмитрий заговорил о своем вероучении, его прервали, объяснив, что это к делу не относится. В итоге было вынесено отрицательное решение, и красноярцу вновь выписали повестку — прямо в зале заседаний.
«Но у меня оставалась возможность подать апелляцию, и я ею воспользовался. На 10 ноября было назначено новое судебное заседание», — рассказал пацифист.
1 ноября глава региона заявил, что в Красноярском крае завершены все мобилизационные мероприятия, и на апелляцию от военкомата никто не явился. Не было и прокурора. В заседании участвовали только Дмитрий и трое судей. Одна из них спросила истца: «А почему вы решили, что вообще мобилизованы? У вас же нет ни мобилизационного предписания, ни зачисления в воинскую часть, ни протокола заседания».
У красноярца на руках была только повестка, и та — с требованием явки «для уточнения вопросов».
«Вы являлись по этой повестке?» — продолжала спрашивать судья.
«Нет, меня бы сразу забрали. Решение об отмене повестки было принято судом как мера защиты», — недоумевал Дмитрий.
В итоге, как и в суде первой инстанции, было принято отрицательное решение. Теперь планируется рассмотрение уже кассационной жалобы красноярца — через полгода.
Право есть, а закона нет
Адвокат Павла Мушуманского обратился в Гатчинский городской суд с ходатайством о приостановлении производства по делу и направлении запроса в Конституционный суд России.
По его словам, необходимо проверить закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации на их соответствие Конституции, так как в них, на взгляд юриста, не урегулирован порядок направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы взамен военной службы по мобилизации.
Между тем право на альтернативную гражданскую службу четко закреплено в части 3 статьи 59 Конституции, и там говорится о любой военной службе вообще, а не только о службе по призыву.
«Ряд конституционных прав и свобод ограничению не подлежат ни при каких обстоятельствах, включая такое право, как право на свободу совести и свободу вероисповедания, охраняемое статьей 28 Конституции Российской Федерации, и, следовательно, вытекающее из него право на альтернативную гражданскую службу, поскольку они неразрывно связаны между собой», — пишет в своем ходатайстве к суду юрист Александр Передрук.
Будет ли удовлетворено это ходатайство — пока неизвестно. В Госдуме, однако, уже имеется подходящий законопроект, касающийся возможности направления на альтернативную службу в период мобилизации, еще в начале октября внесенный в нижнюю палату парламента депутатами Сарданой Авксентьевой и Максимом Гулиным.
«Предлагается предусмотреть в Федеральном законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" норму, согласно которой граждане, пребывающие в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в период частичной мобилизации», — написали они в пояснительной записке к документу.
Такое право, по словам авторов законопроекта, имеют не только верующие, но и любой гражданин, если он желает «защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом».
7 ноября Совет Государственной Думы направил этот документ в комитет Госдумы по обороне для его подготовки к рассмотрению в нынешнюю осеннюю сессию. Буде ли он принят — предугадать невозможно.