Сезонное колебание: калининградский общепит не заметил критическое снижение выручки

В российских ресторанах средний чек упал на 26%. Такую статистику приводит ресурс «Чек Индекс». Представители отрасли, которых опросила радиостанция «Business FM Калининград», назвали снижение ожидаемым, а вернуть утраченные финансовые позиции планируют за счёт новогодних праздников.

Сезонное колебание: калининградский общепит не заметил критическое снижение выручки
© Клопс.Ru

«Я видел эту статистику. Это какая-то, мне кажется, игра с цифрами. Ноябрь бывает чуть хуже, чем октябрь, но средний чек практически не изменился. Он изменился чуть-чуть, может, на 5%, вряд ли больше. У нас много разных форматов в сети, поэтому у нас средний чек колеблется от 500 до 1 200 рублей», — поделился своим видением ситуации владелец сети ресторанов Britannica project Максим Здрадовский.

Рестораторы ожидают, что в декабре выручка вернётся к докризисным месяцам этого года.

«Визуально казалось, что людей в ресторане меньше. Но, чтобы быть объективным, я специально снял данные, сравнил октябрь и ноябрь. И по моим данным незначительное падение среднего чека, всего на 0,9%. Можно сказать, что это просто сезонное колебание. В декабре мы ждём туристов, ждём большое количество людей, которые придут отмечать тёплый семейный праздник Новый год. С большими надеждами и позитивом смотрим в будущее», — признался владелец сети «Табаско» .

После объявления режима частичной мобилизации в Калининграде посещаемость ресторанов премиум-класса упала на 25-30%.